Золотые горы

Международный бизнес
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Ирак предлагает Москве масштабную программу экономического сотрудничества. Взамен Багдад рассчитывает на политическую поддержку России

Ирак предложил России совместную "долгосрочную программу сотрудничества", в рамках которой отечественные компании смогут заработать в течение пяти-десяти лет 40 млрд долларов. Как заявил в конце сентября иракский министр торговли Мохаммед Салех, речь идет более чем о семидесяти конкретных проектах в сфере нефтедобычи, энергетики, строительства и в других отраслях. Уже в этом году, утверждает г-н Салех, россияне смогут получить около 1,5 млрд долларов.

Свой выбор иракская сторона искренне объясняет политическими причинами. Россия последовательно отстаивает в Совбезе ООН позиции Багдада, предотвратив, в частности, этим летом ужесточение режима санкций. Как заявляют иракские официальные лица, "в благодарность" они и предлагают российским компаниям пакет заказов на 40 млрд. Интересно, что свою "благодарность" иракцы решили выразить в тот момент, когда в регионе началась американская антитеррористическая операция.

Что дают?

Возобновившееся во второй половине 90-х годов сотрудничество с Ираком уже принесло России (на начало текущего года) 4,5 млрд долларов, которые заработали российские нефтяные компании, обслуживающие программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В этом году, как ожидается, будет получено еще 2 млрд. Деньги здесь делаются в основном на перепродаже иракской нефти или же на встречных поставках продовольствия, медикаментов и оборудования (по специальному разрешению ООН).

Предложенная Багдадом широкомасштабная программа экономического сотрудничества предполагает перейти от случайных поставок к системе взаимосвязанных проектов, когда одни российские компании, к примеру, поставляли бы в Ирак автомобили, другие - автопокрышки, третьи - нефтеперерабатывающее оборудование. В первую очередь речь идет о добыче нефти. Иракские власти уже заявили о том, что готовы предоставить России "абсолютный приоритет" при подписании соглашений в этой области. Багдад предполагает передать российским компаниям крупнейшие на Ближнем Востоке месторождения Маджнун и Нахр Омар, запасы которых составляют сотни миллионов тонн. Переговоры относительно этих гигантских месторождений Ирак вел с французской компанией TotalFinaElf, и даже был подписан меморандум о взаимопонимании. Однако летом этого года Франция впервые за долгое время выступила на стороне Великобритании и США, поддержав ужесточение санкций против Ирака. Это "предательство" заставило Багдад включить Маджнун и Нахр Омар в список тех проектов, которые будут предложены России.

Правда, добывать нефть в Ираке пока запрещают санкции ООН. Можно ли будет в ближайшие годы извлечь пользу из иракских нефтяных проектов? Многие из прежних сделок пока "подвисли". Тем не менее замдиректора ИНП РАН Александр Некрасов считает, что заключение соглашений на будущее выгодно в любом случае. Это увеличивает контролируемые российскими компаниями запасы нефти. Чем больше таких запасов - тем выше рыночная капитализация нефтяной компании. Кроме того, даже сейчас иракским нефтяникам можно оказывать "побочные услуги". В рамках пре

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама