Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" предприняло первую попытку распространить опыт своих региональных исследований на страны СНГ

На экономический рост в странах СНГ, начавшийся после финансового кризиса 1998 года, капитал отреагировал инвестициями. За них и развернулась конкурентная борьба. В этой борьбе выиграют те, кто сумеет создать более благоприятный инвестиционный климат.

Почему Казахстан?

По оценке журнала Euromoney, в сентябре 2000 года по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимал 81-е место в мире (сразу вслед за Болгарией). Россия оказалась на 95-м, уступив даже Гондурасу - он на 91-м месте. Другие страны СНГ расположились в таком порядке: Киргизия (106-е место), Узбекистан (110-е), Украина (115-е), Туркменистан (125-е), Белоруссия (129-е), Армения (135-е) и т. д.

Относительно высокий международный рейтинг Казахстана заставляет более пристально взглянуть на экономические и социальные процессы, происходящие в этой стране. Оказывается, что за десятилетие независимого существования Казахстан продвинулся дальше по пути последовательных рыночных преобразований, чем Россия. Практически завершена приватизация (у нас, как известно, начинается ее вторая волна); принято совершенно новое налоговое законодательство; основана современная банковская система; сформировано отечественное предпринимательство; перестроены экономические отношения на селе; проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства. В республике создана накопительная пенсионная система, и сегодня вклады в пенсионных фондах уже превысили 500 млн долларов.

Благодаря реформам Казахстан смог сохранить стабильность и добиться устойчивых темпов экономического роста. Только за истекший год рост ВВП в Казахстане составил 109,6% против 108% в России, рост производства промышленной продукции - 114,6% против российских 109%. Импорт вырос на 37%, экспорт - на 63%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 29,4%. Число зарегистрированных безработных уменьшилось на 8%. По оценкам ЕБРР, Казахстан занял первое место среди стран СНГ и третье - среди стран Восточной Европы и Балтии (после Польши и Венгрии) по объемам привлекаемых иностранных инвестиций, которые составили 11 млрд долларов.

Казахстан и Россия

То, что Казахстан стал наиболее инвестиционно привлекательным государством СНГ, может, кого-то и удивит. Однако если сопоставить основные индикаторы социально-экономического развития Казахстана с российскими показателями, это удивление быстро пройдет.

Экономические процессы в наших странах, несмотря на меньшие по сравнению с Россией масштабы Казахстана (график 1), во многом сходны. Например, по объему ВВП на душу населения Казахстан уступает России всего лишь 13-15%. В экспорте обеих стран ведущую роль играет сырьевой сектор. Доля сырьевых товаров (включая металлы) в российском экспорте составляет 75%, а в казахстанском - 81%. Потому-то Казахстан, как и Россия, зависит от мировой конъюнктуры цен на нефть и металлы, а также от курса национальной валюты по отношению к доллару.

Тем не менее кризис 1998 года в Казахстане был не столь глубоким, как в России, да и вышла страна из кризиса быстрее. В определенно

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама