Быка за рога

Политика
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)

Российским куратором переговоров между Кишиневом и Тирасполем по приднестровской проблеме стал замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников. Комиссии, которой руководил Евгений Примаков, больше не существует. По неофициальным данным из Молдавии, ее президент Владимир Воронин был недоволен тем, что Примаков слишком часто встречается с главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. Кроме того, в Москве уже давно ожидали, что Примаков уйдет со всех занимаемых им постов после того, как он сложил с себя полномочия думской фракции ОВР.

Вячеслав Трубников посетил с ознакомительным визитом Кишинев и Тирасполь, встретился с Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. Представитель России заявил о готовности Москвы всячески содействовать переговорному процессу. "Участники переговоров должны брать быка за рога, не отвлекаться на второстепенные вопросы, а говорить о том, что волнует народы Молдавии и Приднестровья", - заявил он.

Замминистра иностранных дел сказал также, что МИД рассмотрит вопрос об открытии в Тирасполе российского консульства, объясняя это тем, что за пределами России проживают 20 млн ее граждан, "о которых нужно заботиться".

Президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов выразил удовлетворение позицией России. Он заявил о готовности к возобновлению переговоров, но "только на равных, без диктатуры, навязывания условий и экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии".

Говоря об "экономической блокаде", Смирнов имеет в виду проблему таможенных печатей. В 1996 году Мирче Снегур, тогда президент Молдавии, передал приднестровским таможенникам молдавские печати, благодаря которым никем не признанная ПМР могла торговать с другими странами и хоть как-то пополнять свой скудный бюджет. С 1 сентября Молдавия ввела новые печати, которых у приднестровских властей нет. "Мы дадим представителям Приднестровья таможенные печати только при условии, что таможни будут совместные и там будут работать представители Молдавии", - заявил тогда Воронин.

На встрече с Трубниковым президент Молдавии заявил о готовности "предоставить Приднестровью все гарантии соблюдения будущего статуса региона". Однако он продолжает считать переговоры со Смирновым бесперспективными. Воронин считает, что "сформировавшиеся за эти годы мафиозно-государственные структуры Приднестровья очень заинтересованы в том, чтобы все оставалось по-прежнему: неподконтрольное правительство, прозрачные для контрабанды, коррупции, криминалитета границы". Молдавский лидер обещал принять все меры для того, чтобы Смирнов не выиграл назначенные на 9 декабря выборы лидера Приднестровья.

Несмотря на это, Трубников выразил удовлетворение развитием отношений между двумя странами, отметив, что "в последнее время контакты существенно активизировались". Он надеется, что они получат развитие после подписания базового политического договора о дружбе и сотрудничестве, который находится сейчас на завершающей стадии разработки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама