Желтая сеть Нуралиева

Русский бизнес
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
В компании "1С" объем продаж предпочитают измерять в тоннах. Хотя торгуют в ней не рудой, а программным обеспечением

Несколько лет назад перед открытием Comtek - этой мекки российской компьютерной индустрии - можно было наблюдать интересную картину. К VIP-стоянке у павильонов подъехали два автомобиля - Volvo и "УАЗ"-вахтовка. Из шведского лимузина вышел элегантный бизнесмен в сопровождении сногсшибательной секретарши. Из-за руля "уазика" выскочил мужчина в желтой майке. Кивнув проходящему мимо владельцу Volvo, он стал энергично помогать рабочим выгружать коробки из грузовичка.

Двух джентльменов объединяло одно: оба они - лидеры российской компьютерной индустрии. Первый - Анатолий Карачинский. Создатель и президент компании IBS. Вторым же мог быть только Борис Нуралиев - абсолютно авторитарный руководитель крупнейшей российской софтверной компании, занимающей в своем сегменте такую долю рынка, что ее называют "отечественным 'Майкрософтом'".

Статистик

Бессменный руководитель "1С" Борис Нуралиев, где бы он ни появлялся, неизменно приковывает к себе внимание. Легендарным растянутым свитером "а-ля советский программист". Вызывающе канареечной корпоративной майкой. По-донкихотски бескомпромиссной борьбой с компьютерным пиратством. Феноменальным успехом на рынке. Меня же долгое время занимал его видавший виды ноутбук. Нуралиев не расстается с ним ни в деловых поездках, ни на конференциях, ни даже на дружеских вечеринках, периодически полностью погружаясь в изучение его содержимого. Как-то я не удержался и спросил: "Что на экране?". Нуралиев повернул компьютер ко мне - монитор был пуст. Но тут же засветился вновь, обратившись экраном к хозяину: "Здесь ответы на все твои вопросы", - невозмутимо ответил Нуралиев под хохот собравшихся.

Ответы там действительно нашлись: собранный за много лет колоссальный объем сведений о рынке, продажах, динамике, действиях конкурентов, доходах самой "1С" и сотен ее партнеров, разбросанных по всей стране. Начинавший свою карьеру программистом в ЦСУ Госкомстата СССР, Борис Нуралиев сохранил трепетную любовь к статистике. В подтверждение любого своего слова он может привести доказательства - цифры, которые он с ловкостью фокусника в течение пары секунд извлекает из своего ноутбука. С цифрами спорить сложно. Поэтому с Нуралиевым и не спорят, его просто слушают. На компьютерных тусовках, на форумах, на съездах его гигантской ярко-желтой армии дилеров и партнеров. Слушают, потому что извлекаемые из нуралиевского ноутбука цифры и прогнозы почти всегда сбываются.

Продавец таблиц

Он никогда не платил заоблачных зарплат (маленьких, правда, тоже), но люди от него не уходят, утверждая, что в компании безумно интересно работать. Впрочем, и сам Нуралиев под сталинской фразой "кадры решают все" подписался бы не раздумывая: с каждым кандидатом в сотрудники он проводит личное собеседование, которое может длиться часами. Пройти его шансов мало - только один из ста кандидатов получает фирменную желтую майку. Но расстается со своими сотрудниками Нуралиев с таким же трудом: в кризисный 1998 год "1С" покинуло всего 9 человек - из 143. С ним до сих пор работа

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама