Благородная цель

Международный бизнес
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Чтобы стимулировать свой ВПК, США решили поставлять оружие странам с "сомнительной репутацией". Именно эти государства являются главными клиентами "Росвооружения"

В конце сентября президент США Джордж Буш обратился в конгресс с просьбой снять все ограничения на экспорт американских вооружений на ближайшие пять лет. По официальной версии, это необходимо Соединенным Штатам для борьбы с международным терроризмом. Однако речь, скорее, идет о том, чтобы за счет оборонных заказов простимулировать находящуюся в кризисе экономику. Буш выразил надежду, что американские законодатели отменят эмбарго на поставку вооружений и соответствующих услуг в страны, которые ранее обвинялись в поддержке террористических организаций, разработке оружия массового поражения и нарушении прав человека. Среди подобных государств обычно упоминаются Пакистан, Индия, Малайзия, Иран, Индонезия, Китай, Сирия, Вьетнам.

Другими словами, это рынки, на которых российские поставщики оружия до последнего времени чувствовали себя весьма вольготно по причине американского "политического чистоплюйства". Почти вся выручка от российского оружейного экспорта, составившая в прошлом году почти 3 млрд долларов, была получена в странах, которые до последнего времени находились в "черных списках" Вашингтона. И хотя в силу долгосрочной специфики оружейного бизнеса американский ВПК вряд ли способен мгновенно потеснить российских производителей в Индии или Китае, в перспективе пяти-семи лет России может грозить существенное сокращение оружейного экспорта.

Индия: в поисках новых союзников

Белый дом, по имеющимся данным, в первую очередь намерен добиться снятия санкций, введенных в свое время против Пакистана и Индии (По американским и международным нормам права Индия и Пакистан являются неядерными державами, поэтому в случае проведения атомной военной программы они автоматически подпадают под режим санкций. Санкции против Индии и Пакистана были введены в действие в середине 90-х, после того как эти государства активизировали свои военные атомные программы). Сейчас индийский рынок крепко "держат" оборонные компании из России: порядка 80% всех вооружений в Индии - российского производства. При этом на Дели приходится почти четверть нашего экспорта вооружений (более 600 млн долларов в год). Кроме того, между Москвой и Дели действует рассчитанная на десять лет программа военно-технического сотрудничества, сулящая России серьезные выгоды. В этом году, например, российскому ВПК удалось получить два очень крупных контракта - на лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, а также на поставки и производство танков Т-90С. Всего примерно на 4 млрд долларов. Одновременно между Россией и Индией идут переговоры о продаже авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", а также дизельных подводных лодок и фрегатов.

Основные ниши, таким образом, прочно заняты на ближайшие годы российской оборонкой. Место для американских компаний ВПК, полагают эксперты, есть в Индии только в сфере ПВО, систем управления, разведки и связи, а также беспилотных средств. А это весьма небольшой сегмент рынка. Более того, в прошлом оборонное сотрудничество между Индией и США не клеилось по причине "скрытн

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама