Чаша переполнилась?

Повестка дня
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)

На прошлой неделе Израиль после серии терактов, совершенных против мирного населения, заявил о том, что в борьбе с палестинским террором больше не будет оглядываться на США и Европу. По словам премьера Ариэля Шарона, Израиль не допустит повторения Мюнхенского сговора 1938 года, когда "жертвой политического спокойствия перед нацизмом стала Чехословакия". Израильтяне, по его словам, не повторят ошибок прошлого и будут полагаться только на свои собственные силы. Шарон также крайне жестко прокомментировал действия администрации США, которая в прошлый вторник признала право палестинцев на свое государство. "Не пытайтесь потакать арабам за наш счет", - заявил израильский премьер.

В связи с участившимися нападениями палестинских бандитов на мирное население (за неделю было убито почти двадцать человек) руководство Израиля решило возобновить тактику нанесения точечных ударов по главарям и базам террористических группировок, предоставив армии более широкие полномочия в борьбе с террором. Оно также призвало администрацию США признать радикальные палестинские группировки "Хезболла", "Исламский джихад" и "Хамас" террористическими группировками. Был найден и конкретный виновник "джихада" - Ясир Арафат, который, по словам Шарона, никогда не предпринимал необходимых усилий для уничтожения террористических организаций, действующих на территории Палестинской автономии.

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес даже заявил в интервью израильской газете Yedioth Ahronoth, что израильское командование разрабатывает план физического уничтожения Арафата. Правда, при этом Перес сообщил, что будет противостоять попыткам израильских военных устранить главу палестинской администрации. По его словам, Арафат хорош уже тем, что признает политическую карту мира, на которой существует государство Израиль, тогда как возможные претенденты на пост главы Палестинской автономии признают существование лишь одной страны - Палестины.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама