Арестанта обидели

Повестка дня
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
"Русский алюминий" объявил на прошлой неделе о допэмиссии акций Красноярского алюминиевого завода. После ее размещения доля томящегося в Лефортовском изоляторе Анатолия Быкова в капитале КрАЗа уменьшится с 28 до незначащих 9%.

"Русал", которому принадлежит около 66% акций КрАЗа, уже давно поставил себе цель увеличить долю в капитале завода до квалифицированного большинства, то есть до 75%. Первоначально рассматривался вполне добропорядочный вариант - выкупить нужное количество акций у Анатолия Быкова. Однако сделать это собственникам "Русского алюминия" по каким-то причинам не удалось, и тогда возникло решение воспользоваться традиционной схемой - размыть его долю.

Технология размывания пакета акций неугодного акционера проста. Сначала на законных основаниях его не пускают на собрание акционеров. На этом собрании изменяется устав компании так, чтобы акционеры потеряли право преимущественного выкупа акций размещаемых допэмиссий. Наконец, принимается решение о допэмиссии, которая продается в нужные руки.

Александр Булыгин, первый заместитель гендиректора "Русского алюминия", год назад в интервью "Эксперту" говорил: "Мы не планируем манипулировать имуществом так, чтобы ущемлять интересы еще оставшихся сторонних для нас акционеров. У нас есть время и возможность сделать это красиво и чисто, как и принято на нормальном рынке. Мы создаем брэнд, и нам не нужны конфликты... Если с нынешними владельцами блокирующего пакета акций КрАЗа (компаниями Анатолия Быкова) не удастся договориться о цене, КрАЗ останется за бортом 'Русского алюминия' до тех пор, пока не будет найден компромисс".

Красиво договориться с Быковым не получилось, поэтому мечты менеджеров "Русала" создать девственно чистый брэнд растаяли как дым. Теперь "Русал" наряду с "Сибнефтью", ЮКОСом и другими компаниями навечно войдет в список совершивших в отношении миноритарных акционеров хоть и законные, но "некрасивые" действия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама