Красота не спасет

Культура
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Седьмой международный фестиваль репортерской фотографии "Интерфото-2001" еще раз доказал, что "документальное" не всегда означает "реальное"


Дмитрий Азаров. "Путин на ГАЗе" Строго говоря, фестиваль "Интерфото", ежегодно проходящий в Новом Манеже, складывается из двух разных событий. Первое - выставка победителей конкурса репортерской фотографии "Пресс-фото России 2001", его итоги были подведены еще весной. Второе - лекции и мастер-классы знаменитых гостей, в этом году сплошь посвященные цифровому фото. Каждое из этих двух событий заставляет поразмышлять над тем, о чем же на самом деле рассказывают нам фотохроники.

Мистер фотомодель

То, что большинство фотографий, присылаемых на конкурс "Пресс-фото России", о войне и военных, мы уже привыкли по прошлым фестивалям. И в этот раз лучшей фотографией года стали "Спящие солдаты" Владимира Веленгурина - автора известных фоторепортажей о чеченской войне. Снятые им сцены как бы случайны. Но чем больше их видишь, тем яснее становится одна главная вещь - на войне нет такого места, куда можно было бы кинуть взгляд и не ужаснуться.


Жаклин Миа Фостер. Ее "Школа классического танца" признана лучшим фотопроектом года В этом году к военной теме у нас добавилась еще и президентская: из пяти тысяч присланных на конкурс работ две-три сотни - портреты президента в разных ипостасях: "Путин-дзюдоист", "Путин-летчик", "Путин - прихожанин храма Христа Спасителя", наконец, "Путин сам собой". Легко себе представить, что проводись подобный конкурс году этак в восьмидесятом, олимпийском, так жюри завалили бы портретами Брежнева. Но сегодня такой ажиотаж по поводу физиономии главы государства выглядит, мягко говоря, экзотично.

С одной стороны, многочисленность путинских фото говорит о том, что его имиджмейкеры весь этот год не даром хлеб ели - превратили-таки президента в фотомодель номер один 2001 года. Но с точки зрения фотоискусства ничего особенного не произошло. Беда даже не в том, что перебор по количеству получился. Беда в том, что, снимая Путина, фотографы воспроизводят один и тот же образ, как будто каждый с самого начала сказал себе: "Я снимаю скромного, немногословного рубаху-парня, гаранта стабильности новой России". Этого гаранта (и ни шагу в сторону) они и снимают всякий раз, будь то на ГАЗе, в церкви, в Кремле, да хоть на дне морском. Так что открытий в этой области нет и, похоже, не предвидится.

Красота


Вадим Веленгурин. "Война в Чечне"Не предвидится и встреч с прекрасным. Несмотря на то что уставшие от милитаризма организаторы конкурса даже ввели новую номинацию - "Красота России". Как признается Сабина Оружева, никто из организаторов фестиваля заранее не представлял себе, что именно он собирался увидеть, это был эксперимент. Эксперимент не удался - жюри конкурса приняло решение не присуждать призовых мест в этой категории - "в виду неудовлетворительного профессионального уровня работ, представленных участниками", в резолюции так и сказано. Отчасти отсутствие красоты восполнили работы американки Жаклин Миа Фостер - независимой фотожурналистки, лауреата World Press Photo, получившей гран-при фестиваля за фоторепортаж о жизни единственног

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама