Азию ждет кризис

Экономика и финансы
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)

Экономики стран Юго-Восточной Азии могут серьезно пострадать в результате террористической атаки на США. По мнению аналитиков инвестиционного банка ABN AMRO, новые риски сделают перевозку грузов из Азии дороже из-за возросших страховых премий и усиленного контроля за безопасностью. Другой причиной падения товарооборота станет нулевой рост ВВП США в 2002 году. Доход от экспортных поставок в Соединенные Штаты формирует 11% совокупного ВВП стран региона за исключением Японии. Большая часть потерянного экспорта сконцентрирована в секторе высоких технологий, впрочем, это касается и химической промышленности и тяжелого машиностроения.

Спад грядет и в туристической индустрии. В частности, из-за акции возмездия в Афганистане Таиланд уже до конца этого года ожидает сокращения числа посещений туристов на 30% (см. график).

Если до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне региональные эксперты сохраняли оптимизм, считая, что Юго-Восточная Азия сможет достичь скромного экономического роста в первой половине 2002 года, то теперь для таких прогнозов нет оснований. Сингапур и Тайвань уже столкнулись с рецессией, Гонконг, Таиланд и Малайзия к ней очень близки. Согласно расчетам банка HSBC, средний показатель роста ВВП стран региона будет равен 3%, причем "локомотивами" экономического развития станут Индия и Китай, рост ВВП которых в этом году ожидается на уровне 5-7%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама