Стальной барьер

Российско-американское стальное перемирие закончилось

На прошлой неделе четыре крупнейшие американские сталелитейные компании - United States Steel, Bethlehem Steel, LTV Steel и National Steel - официально потребовали от министерства торговли США ввести запретительные импортные пошлины в размере 150% на сталь, ввозимую в Америку из двадцати стран включая Россию. Основанием для такого демарша стали проблемы американской металлургии, вызванные мировым кризисом перепроизводства стали.

"На самом деле американские компании инициируют не антидемпинговые расследования, а запретительные пошлины, - отмечает заместитель генерального директора Объединенной металлургической компании Александр Каменских. - Именно так следует понимать эти действия. В США всегда откровенно защищают своего производителя и активно вводят протекционистские меры. При этом защита не направлена против какой-либо определенной страны, просто такова государственная политика. Поэтому американский рынок стали и сталепроката - самый дорогой в мире".

Последовательная политика жесткой государственной защиты американских металлургов от дешевого импорта привела к тому, что рынок стали в США - самый дорогой в мире

Для отечественных металлургов требование американцев означает возобновление "стальной войны", которая приостановилась после того, как в июле 1999 года российские экспортеры подписали так называемое Всеобъемлющее соглашение по стали, добровольно ограничив экспорт в США холоднокатаной стали квотой в 310 тыс. тонн в год. Теперь россияне могут лишиться и этой в общем-то небольшой квоты, что грозит им существенными убытками.

Директор по сбыту компании "Северсталь" Дмитрий Горошков говорит: "Американский рынок для нас самый привлекательный, поскольку цены на сталь в США на двадцать долларов выше, чем в других странах. Однако если наша холоднокатаная сталь будет облагаться пошлиной сто пятьдесят процентов, мы будем вынуждены уйти - ни один российский металлоэкспортер с такими пошлинами работать не будет. Переориентировать же такие объемы на другие рынки проблематично, так как это связано с дополнительными расходами. Прямые потери 'Северстали' в худшем варианте могут составить до десяти миллионов долларов в год".

Следствием потери американского рынка может оказаться полномасштабный кризис российской черной металлургии, которая и сегодня балансирует на грани стагнации. По оценкам Института экономики РАН, если выпуск продукции в базовых отраслях российской экономики за январь-сентябрь увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в промышленности - на 5,2%, то объем производства в черной металлургии вырос лишь на символические 0,2% (самый низкий результат среди отраслей отечественной экономики). В этих условиях прекращение экспорта в США практически неизбежно будет означать свертывание производства и обострение конкуренции на внутреннем рынке. Но есть и еще одна серьезная опасность. "Потеря американского рынка сбыта поставит металлургические компании в весьма сложное положение и приведет к известному эффекту 'домино' - ка

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама