Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Экономика США вступает в рецессию
Интервенции опустили курс иены

Главный экономист ОЭСР Игнацио Виско прогнозирует отрицательные темпы роста ВВП США во втором полугодии 2001 года и стагнацию мировой экономики в первом полугодии 2002-го. Индекс активности в производственном секторе, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам, в сентябре снизился с 47,9 до 47,0, а соответствующий индекс для сферы услуг, напротив, вырос с 45,5 до 50,2. Национальный индекс деловой активности Федерального резервного банка Чикаго опустился в августе до -1,37 с -0,25 в июле. В комментарии банка отмечается, что значение индекса ниже -0,70 обычно указывает на нахождение экономики в состоянии рецессии. Количество впервые обратившихся за пособием по безработице за прошедшую неделю подскочило к самому высокому уровню с июля 1992 года, а сам недельный прирост этого показателя оказался максимальным за последние тридцать лет. Продажи товаров длительного пользования сократились в августе еще на 0,3%, а общие расходы на строительство упали на 1,1%. Все это предопределило решение ФРС, которая 2 октября вновь снизила ставки (девятый раз в этом году) на 0,5 процентного пункта, доведя их до 39-летнего минимума. Впрочем, решение ФРС не прибавило оптимизма трейдерам. Дело в том, что располагаемые доходы населения США резко выросли в августе на 1,9% в результате проведения налоговой реформы президента Буша. Однако все дополнительные средства, полученные от ослабления налогового бремени, американцы направили на сбережения, а не на увеличение потребления. В августе рост потребительских расходов составил всего 0,2%. Не позднее начала 2002 года аналитики ожидают абсолютного сокращения потребительских расходов. На это же указывает и резкий рост нормы личных сбережений, которая в августе подскочила до 4,1% против 2,5% в июле. В долгосрочном плане, принимая во внимание рекордную задолженность американских домохозяйств, рост сбережений - позитивное явление. Но этот же феномен почти сводит на нет все усилия ФРС, подчеркивая неэффективность снижения ставок в борьбе с нынешним кризисом.

Курс евро в течение прошедшей недели сначала снижался, доходя 28 сентября до 0,9082 за доллар, а с 1 октября вновь начал расти, поднимаясь 3 октября до 0,9230. Индекс производственной активности для еврозоны в целом снизился в сентябре с 47,6 до 45,9, а индекс активности в сфере услуг - с 51,7 до 49,0. Впервые с мая 1999 года сентябрьский индекс делового климата в еврозоне опустился до -0,57. Однако главным фактором укрепления евро становится дифференциал в ставках между США и еврозоной, который достиг 1,25 процентного пункта в пользу последней.

Курс швейцарского франка за прошедшую неделю снизился, опустившись до уровня около 1,62 за доллар. Одна из причин этого - некоторая стабилизация международной обстановки, другая причина - финансовые проблемы авиакомпании Swissair, оказавшейся на гране банкротства.

Курс фунта стерлингов испытывал сильные разнонаправленные колебания. Волатильность британской валюты отражает противоречивость фундаментальных факторов, опр

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама