"Алроса" - штучная компания

Спецвыпуск
Москва, 05.11.2001
«Эксперт» №41 (301)
России выгодна алмазная монополия

"Монополист" - слово в нашей стране почти ругательное. "Естественная монополия" - что ж, это сочетание звучит мягче, но все равно способно вызвать нелестные комментарии. Однако бизнес не приемлет эмоций. Здесь все определяется экономической целесообразностью. А потому, смеем утверждать, акционерная компания "Алроса" - отечественный алмазный монополист - сегодня выгодна государству именно в таком качестве, а не в каком-то ином.

АК "Алроса" - уникальная компания по многим параметрам. Ее отличает от других уже то, что задумывалась она в новой, рыночной, ипостаси еще до начала массовой приватизации в России и создавалась в штучном, так сказать, порядке указом президента РФ. При этом учитывалось, что существовавшая тогда структура управления не позволяла наладить нормальные рыночные отношения с зарубежными партнерами. "Алроса" изначально создавалась с учетом опыта, а в некоторых направлениях - по образу и подобию ведущих мировых компаний, в том числе и De Beers.

"Алроса" изначально формировалась как вертикально интегрированная компания. В ее состав вошли горно-обогатительные комбинаты, геологические предприятия, научно-исследовательские и проектные институты, а также сбытовые, транспортные и строительные организации. У "Алроса" появились своя авиация и свое речное пароходство, свой газопровод и своя нефтедобыча, своя система подготовки кадров и свое здравоохранение. В целом акционерное общество объединило предприятия десяти различных отраслей, деятельность которых подчинена главной цели - добывать и сбывать алмазы. В рамках основной деятельности АК "Алроса" создала ряд дочерних акционерных обществ, стала акционером уже существующих коммерческих структур. В настоящее время компания участвует в той или иной форме почти в ста коммерческих структурах. Таким образом, сегодня, в канун десятилетнего юбилея компании, об алмазодобытчиках можно сказать: они выросли из старых одежек горнодобывающего предприятия и сумели преобразоваться в современную промышленно-финансовую диверсифицированную группу предприятий, доходы которой с учетом внутреннего оборота составляют более 2 млрд долларов.

Структура собственности "Алроса" тоже в некотором роде уникальна, так как компания создавалась в период "парадов суверенитетов", на ее примере определялась формула согласования интересов центра и региона и отрабатывалась модель управления отраслью, имеющей стратегическое значение для всей России. Таким образом, у компании появилось два крупных собственника - Российская Федерация и Республика Саха (Якутия), они имеют по 32% акций; 23% акций было передано трудовому коллективу, остальными владеют Фонд социальных гарантий военнослужащих при правительстве РФ и администрации 8 районов (улусов) алмазной провинции Якутии.

Сегодня АК "Алроса" - крупнейшая российская компания и один из мировых лидеров по добыче и продаже необработанных алмазов. На ее долю приходится более 98% российского алмазного рынка и около четверти мирового производства.

В 1992 году оборот "Алроса" составлял 1,2 млрд

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама