Им не побить доллар

Международный бизнес
«Эксперт» №42 (302) 12 ноября 2001
Становление евро в качестве полноценной мировой резервной валюты займет десятилетия

Меньше двух месяцев осталось до выхода в обращение наличного евро. Особую значимость появление наличной европейской валюты имеет для России с ее тесными экономическими и торговыми связями с Евросоюзом (около 40% торгового оборота России приходится на страны ЕС). Как мировая финансовая система отреагирует на этот шаг, каковы перспективы евро на фоне глобального экономического спада? Ответить на эти вопросы попытались представители российского бизнеса на "круглом столе" "Евро в России: возможности и риски", который прошел 31 октября 2001 года в Москве.

Несмотря на разнообразие точек зрения по частным вопросам, большинство участников сошлись во мнении, что в ближайшей перспективе евро не станет серьезным конкурентом доллару. При том что в мире к евро постепенно привыкают, а его доля в глобальной экономической системе растет, единая валюта еще недостаточно сильна, чтобы претендовать на статус мировой резервной валюты. К этому добавляется еще целый ряд факторов. Нет ясности со сроками присоединения к зоне евро Великобритании, Швеции и Дании, неизвестно, как переварит европейская экономика присоединение к ЕС стран Восточной Европы. Европейская финансовая инфраструктура в своем развитии по-прежнему уступает американской. Список проблем легко продолжить. И даже начавшийся экономический спад в США на фоне положения дел в Европе не слишком поменял баланс плюсов и минусов в пользу евро.

Болезни роста

Аргументы участников "круглого стола" по поводу положительных следствий введения наличного евро в оборот не отличались разнообразием. Создание единого европейского рынка, снижение транзакционных издержек на обменных операциях - все это должно стимулировать развитие единого европейского рынка и увеличивать спрос на евро. Эта тенденция уже налицо. Рост банковских обязательств, выраженных в евро, в I квартале 2001 года по сравнению с I кварталом 1999-го в Германии составил 17%, в Великобритании - 37%, в Японии - 136%, в офшорных центрах - 56%. В январе-сентябре 2001 года оборот по контрактным обязательствам в евро на Чикагской товарной бирже вырос по сравнению с тем же периодом 2000 года на 35% и составил 4,3 млн контрактов.

Однако о евро как о мировой резервной валюте говорить по-видимому еще рано. "Для становления евро в качестве международной валюты прошло слишком мало времени. Для сравнения: доллару потребовалось около шестидесяти лет для того, чтобы достигнуть сегодняшних высот", - считает Александр Захаров, генеральный директор ММВБ. Серьезные опасения экспертов вызывает то, что в планы европейских чиновников входит принятие в ЕС новых членов (естественно, что их более слабая экономическая система не усилит экономику еврозоны в ближайшие годы).

С евро до сих пор работать на мировом валютном рынке не так удобно, как с долларом. Старший экономист ИБГ "НИКойл" Владимир Тихомиров указал, что "существующая система налогов и сборов, связанная с конвертацией евро в другие валюты (прежде всего в доллар), сильно снижает привлекательность евро для валютных спекулянто