Новый Варшавский договор

Политика
«Эксперт» №42 (302) 12 ноября 2001

Прошедшая на прошлой неделе в Варшаве международная конференция по вопросам борьбы с терроризмом с участием руководителей центрально- и восточноевропейских стран изначально задумывалась как очень масштабное мероприятие. Предполагалось, что Варшавский форум создаст некую новую общность восточноевропейских народов, объединив их для "борьбы с терроризмом" вокруг Польши под патронатом НАТО и США.

"Варшавский договор", по мнению ряда польских и западных аналитиков, должен был стать своего рода предбанником для стран региона, которые пока еще не дотягивают до того, чтобы попасть в евроатлантические структуры, однако очень этого хотят. Таким образом, создается новый центр восточноевропейского притяжения, и особое значение придается участию в нем Украины.

Кроме того, Евросоюз планировал подвигнуть своих восточных соседей на оперативное решение наиболее болезненных для ЕС проблем - таких как поток нелегальных мигрантов, отмывание денег, провоз наркотиков и контрабанда. Однако никаких реальных механизмов для создания постоянно действующего объединения восточноевропейских стран заложено не было.

Что же касается Украины, то в Киеве не склонны придавать особого значения состоявшемуся мероприятию. Никто всерьез не верит, что украинцы предпримут реальные меры по противодействию тому же отмыванию капиталов. Ведь репатриация ранее незаконно выведенных из Украины средств является сейчас основным инвестиционным ресурсом украинских предприятий и локомотивом экономического роста страны. Также маловероятно и ужесточение режима на восточных границах Украины (хотя об этом и обмолвился в Варшаве президент Леонид Кучма). Учитывая размах приграничной торговли между Украиной и Россией, а также оживленный людской поток через границу, ужесточение режима в первую очередь ударит по интересам самих украинцев. Тем более что развитие торгово-экономических отношений с Россией сейчас для Киева гораздо важнее.

Что же касается варшавских заявлений Кучмы о необходимости расширения НАТО на восток, то никто из серьезных аналитиков на подобные высказывания украинского лидера внимания уже не обращает. Мало кто сомневается, что в конце ноября на встрече с Владимиром Путиным Леонид Данилович примерно в такой же форме заявит о своем полном согласии с геополитическими установками России.

Киев