Поделили Москву

Политика
«Эксперт» №42 (302) 12 ноября 2001

"Пактом о ненападении" назвал мэр Москвы Юрий Лужков соглашение, которое подписали перед стартом кампании по выборам в Московскую городскую думу партии "Единство", "Отечество", СПС и "Яблоко". Согласно этому документу партии распределят своих кандидатов по избирательным округам и не будут выступать против согласованных кандидатов. "Единство", "Отечество" и СПС выдвинули по семь кандидатов, "Яблоко" - четырех. Документ обещано обнародовать 15 ноября - после окончания регистрации кандидатов.

"Этим глубоко продуманным шагом мы хотим свести на нет возможности любых политических спекуляций, оставить на голодном пайке доморощенных мастеров грязных технологий, обезопасить москвичей от разного рода самозванцев, претендующих на мнимую поддержку авторитетных лиц и общественно-политических организаций", - так говорится в совместном обращении участников соглашения. Звучит весьма благородно. Да и прогнозы можно делать весьма обнадеживающие: нынешние выборы в Мосгордуму пройдут без явной грязи, страстей и нарушений. Ведь все уже в принципе распределено.

Четыре года назад было еще проще. Откуда-то появился некий "список Лужкова", все фигуранты которого и прошли в городской парламент. В принципе эту же тактику можно было бы использовать и сейчас. Согласно соцопросам, каждый третий избиратель готов проголосовать за того кандидата, которого поддерживает Юрий Лужков, а этого вполне достаточно. Но столичный градоначальник избрал более "демократичный" путь.

Решение Лужкова пойти на подобное соглашение можно объяснить тем, что отныне "Отечество" является союзником пропрезидентского "Единства", а также стремлением московского мэра плотнее дружить с кремлевской администрацией.

Отработанные в Москве методики, по мнению многих политиков, будут использованы и в Санкт-Петербурге на выборах в законодательное собрание, и даже на будущих выборах в Государственную думу.