Надежда остается

Повестка дня
«Эксперт» №42 (302) 12 ноября 2001

По миру прокатилась новая волна снижения процентных ставок. Федеральный резерв США, Европейский центральный банк и Банк Англии на прошлой неделе снизили официальные ставки на полпроцента годовых каждый. Тон задал Федеральный резерв, который в среду пошел уже на десятое в этом году понижение стоимости кредита. В общей сложности с начала года ФРС США снизила ставку на 4,5 процентного пункта (сейчас она составляет 2% годовых - минимальный уровень с сентября 1961 года). А на следующий день точно такое же снижение произвели ЕЦБ и Банк Англии.

Одновременное и значительное снижение ставок тремя ведущими центральными банками мира лишний раз свидетельствует, что мировая экономика столкнулась с серьезными проблемами, масштаб которых зачастую недооценивается. В официальном заявлении Федеральный резерв отметил, что восстановление экономики США после террористических актов может быть более медленным, чем ожидалось ранее. Аналогичная оценка ситуации прозвучала и в заявлении Банка Англии, в котором было отмечено, что "глобальное замедление может оказаться до некоторой степени более глубоким и длительным, чем до сих пор считалось".

В то же время, несмотря на довольно пессимистический взгляд на перспективы экономики, Алан Гринспен и его коллеги по Комитету по открытым рынкам отметили, что надежда на восстановление экономического роста остается, но при условии, что "ослабеют силы, которые сдерживают спрос". В самом деле, как показывают свежие данные, производительность труда в США - важнейший фактор, обеспечивший длительный экономический подъем, - продолжает расти. Во втором квартале рост составил 2,2%, в третьем - 2,7%, что стало самым лучшим показателем более чем за год. Теперь многое будет зависеть от того, как быстро американским властям удастся восстановить доверие потребителей.