Рано заплакали

Повестка дня
«Эксперт» №42 (302) 12 ноября 2001
Российские производители алюминия обратились к правительству с просьбой предоставить им режим особого благоприятствования.

А захотели они всего-навсего отменить вывозную пошлину на алюминий, снизить тарифы на грузовые перевозки алюминия и глинозема, ограничить рост тарифов на электроэнергию ну и между делом провести межгосударственные переговоры о снятии ввозных пошлин в странах ЕС. В обращении к Михаилу Касьянову, подписанному директорами алюминиевых заводов России, излагаются и причины указанных насущных мероприятий. Главная из них - падение цен на алюминий на Лондонской бирже металлов до 1240 долларов за тонну (см. график).

Насколько обоснованны стенания директоров, жалующихся на критическое экономическое положение своих заводов? Ответ на этот вопрос зависит от себестоимости производства алюминия. Однако собственники алюминиевых заводов документально подтвержденную информацию об этой самой себестоимости от публики и госорганов тщательно скрывают. Сами алюминщики еще не так давно говорили о мировой цене 1200 долларов за тонну как о пороге рентабельности алюминиевого бизнеса. Более взвешенные оценки независимых экспертов дают среднюю себестоимость производства алюминия 1000 долларов за тонну.

Дальнейший диалог алюминиевых баронов с властями вряд ли будет вестись в терминах себестоимости производства. И скорее всего, власть пойдет им навстречу и дарует искомые льготы. Однако диалог с общественностью, справедливо полагающей, что льготы есть лишь способ минимизировать за счет государства потери части чистой прибыли бизнеса от падения цен, не будет таким легким.