Что имеем в Средней Азии?

Тема недели
Москва, 03.12.2001

Следует сразу уяснить, что Россия сегодня выстраивает отношения не столько с государствами постсоветской Центральной Азии, сколько с режимами, находящимися в этих государствах у власти. При этом лидеры далеко не всегда контролируют обстановку в своих странах.

Таджикистан

Самым надежным нашим союзником в регионе, бесспорно, является президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Причина проста - у него нет другого выхода. Находящиеся за Пянджем талибы, представляющиеся в России неким абстрактным воплощением вселенского зла, для Таджикистана вполне реальны. Вооруженные силы республики абсолютно не способны к защите родины.

Кроме того, значительную часть таджикской армии составляют отряды объединенной исламской оппозиции, получившие после окончания гражданской войны статус регулярных воинских частей. Настроения их командиров непостоянны и труднопредсказуемы. Пример - попытка Рахмонова передислоцировать из района Варзобского ущелья бригаду специального назначения. Командир не только не подчинился полученному приказу, но и демонстративно усилил свой командный пункт танками и БМП. Получается, что единственной организованной силой, способной защитить Таджикистан от внешней и внутренней угрозы, является российская 201-я мотострелковая дивизия.

Однако Рахмонов - это отнюдь не весь Таджикистан. Представитель кулябского клана, он с трудом контролирует районы Душанбе, Курган-Тюбе и Куляба. Не случайно именно там дислоцируются части российских миротворцев. Оставшаяся часть страны управляется кем угодно, только не официальным правительством. Лидеров Горного Бадахшана глобальные политические расклады не волнуют, они защищают исключительно свои интересы. По сути, власти там сегодня нет, да и раньше не было - во время гражданской войны ни одну из противоборствующих сторон туда так и не пустили. Примерно такая же ситуация в Припамирье. Вошедшие в состав коалиционного правительства представители объединенной оппозиции настроены уж точно не пророссийски. Многие из них, к примеру глава МЧС республики Мирзо Зиеев, единолично контролирующий Тавильдаринскую зону, в открытую симпатизируют движению "Талибан". Высшее руководство погрязло в коррупции, некоторые официальные чиновники подозреваются в причастности к торговле наркотиками. Такая внутриполитическая ситуация создает реальную угрозу новой гражданской войны с непредсказуемым финалом. В этом случае России придется выстраивать отношения с Таджикистаном заново, если будет с кем их выстраивать.

Узбекистан

Президент Ислам Каримов поначалу ориентировал свою внешнюю политику на Запад. Об этом свидетельствуют его многочисленные контакты с представителями США, в том числе в военной сфере, демонстративное неучастие в Договоре о коллективной безопасности СНГ, а также участие в создании блока ГУУАМ (Грузия-Украина-Узбекистан-Азербайджан-Молдавия). С другой стороны, высшее руководство республики адекватно оценивает ситуацию и вновь заявляет о полном согласии с Россией, рассчитывая на ее помощь в случае обострения обстановки в регионе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (305) 3 декабря 2001
    Десятилетие кончины ссср
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама