Судьба адмирала Попова

Политика
«Эксперт» №46 (306) 10 декабря 2001

На прошлой неделе адмирал Вячеслав Попов был назначен начальником управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Министерства по атомной энергии. А незадолго до этого Верховный главнокомандующий России Владимир Путин снял его с должности командующего Северным флотом, как и его начштаба адмирала Михаила Моцака и еще полтора десятка высших офицеров.

Получилось интересно и символично. Вячеслав Попов расстался с флотом, как только генпрокурор Владимир Устинов доложил президенту предварительные результаты расследования гибели подводного атомохода "Курск". До этого Попов возглавлял операцию по подъему "Курска", еще ранее - по его спасению. Теперь ему предстоит превратить остатки корабля в металлолом. Ведь именно утилизацией атомных подводных лодок занимается то управление Минатома, которое адмирал ныне возглавляет.

Впрочем, как сказал после доклада прокурора сам Владимир Путин, "мы не в состоянии сделать вывод о причинно-следственной связи между действиями должностных лиц и наступившими тяжелыми последствиями". То есть следователи пока не представили прямых доказательств вины Вячеслава Попова и других снятых с должностей офицеров в гибели подлодки. Однако картина общего состояния Северного флота - лучшего, кстати, среди военных флотов России - в изложении Устинова, видимо, оказалась такова, что рука президента сама потянулась к перу.

Между тем одной из главных задач дорогостоящей операции по подъему подлодки было установление и причин катастрофы, и виновных. Причины пока не установлены, виновных нет, пятнадцать начальников наказаны. Но этих начальников с тем же успехом можно было снять в первые же дни после катастрофы, потому что развал флота и участие в этом высших офицеров были совершенно очевидны и тогда. Но тогда их не уволили. За 15 месяцев, прошедших после гибели "Курска", те же Попов и Моцак из малоизвестных флотских начальников превратились в национальных героев и звезд телеэкрана. Захоти любой из них сейчас стать депутатом или даже губернатором - успех почти обеспечен.

Возможно, они так и поступят. Судя по сообщениям очевидцев, Вячеслав Попов исполнен оптимизма и готовится к переезду в Москву, где его ждет новая квартира. В те же дни Владимир Путин в Северодвинске участвовал в церемонии подъема флага на новой атомной подводной лодке "Гепард".

Новым командующим Северным флотом назначен вице-адмирал Геннадий Сучков, который занимал пост первого заместителя командующего Черноморским флотом. Назначен и командующий Тихоокеанским флотом - им стал бывший начальник штаба этого же флота вице-адмирал Виктор Федоров.