Второе дыхание

Спецвыпуск
«Эксперт» №46 (306) 10 декабря 2001
Перспективы развития бизнеса "Севергазпром" связывает со строительством трансконтинентального газопровода Ямал-Европа. Но решение, по какому маршруту он пойдет, еще не принято

Четверть века назад "дочка" "Газпрома" - "Севергазпром" - добывала 19 млрд кубометров газа в год и полностью обеспечивала потребности не только самой Республики Коми, но и соседних областей. Вокруг Вуктыльского газоконденсатного месторождения, самого крупного в те времена на европейском Севере, и был выстроен газовый бизнес - добыча, транспорт, переработка. Через территорию Республики Коми был проложен магистральный газопровод из северных районов Тюменской области в Центр, который получил романтическое название "Сияние Севера". Сосногорский газоперерабатывающий завод, ранее производивший сажу, был основательно модернизирован и перепрофилирован на производство ценных фракций для химической промышленности и бытовой пропаново-бутановой смеси. Словом, газовая отрасль в Коми процветала.

Но со временем запасы газа в республике истощились: за три с лишним десятилетия на Вуктыле было добыто более 300 млрд кубометров газа, и сегодня от силы месторождение может дать 3,2 млрд кубометров в год. Этих объемов не хватает не только для полной загрузки Сосногорского ГПЗ, но и для бытовых нужд республики. Новая уникальная технология доизвлечения конденсата из недр истощающегося месторождения, которая сейчас отрабатывается на Вуктыле, позволит продлить его жизнь еще лет на двадцать пять и сохранить его как сырьевую базу ГПЗ. Но Коми все равно придется закупать газ на стороне.

"Газовые месторождения в республике есть в Интинском, Нарьян-Марском и Вуктыльском районах Тимано-Печорской провинции, - рассказывает 'Эксперту' заместитель главы Республики Коми Анатолий Каракчиев, - по европейским меркам они достаточно крупные, но 'Газпром' мыслит более масштабно - триллионами кубометров, а там - миллиарды. Газовому гиганту они не интересны, и поэтому мы ищем инвесторов. Инвесторы нам говорят: 'Мы готовы осваивать месторождения, но нам нужны гарантии, что мы этот газ продадим'. А труба-то у 'Газпрома'".

Вот и ждут в Коми начала реструктуризации газового монополиста, когда независимые добывающие компании будут допущены к трубе. Освоение новых месторождений даст возможность к 2010 году увеличить уровень добычи до 15 млрд кубометров в год, что позволит уже к 2005 году полностью обеспечить потребности республики в голубом топливе за счет газа, добываемого в Тимано-Печорской провинции.

Ждет реструктуризации и сама газпромовская "дочка". "Севергазпром" сегодня является скорее компанией газотранспортной, нежели добывающей и перерабатывающей, общая протяженность ее газотранспортной системы составляет 9 тыс. км. Ежегодно она перекачивает около 80 млрд кубометров газа и дальше намерена развивать именно этот бизнес. "После реструктуризации мы останемся транспортной компанией, - рассказал 'Эксперту' генеральный директор ООО 'Севергазпром' Анатолий Захаров, - при таких маленьких объемах добычи нет смысла выделять ее в отдельный бизнес".

Дальнейшие перспективы своего развития "Севергазпром" связывает со строительством газопровода Ямал-Европа. Пока маршрут этого газопровода окончательно ещ