Финляндия становится лидером

Русский бизнес
«Эксперт» №46 (306) 10 декабря 2001
Нынешней зимой на туристическом рынке ожидается существенное перераспределение турпотоков. Впервые Объединенные Арабские Эмираты выйдут из тройки стран-лидеров, а их место займет Финляндия

На протяжении многих лет российские туристы предпочитали отдыхать зимой в теплых странах. Лидером был Египет. Второе место отдавалось Таиланду, а Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) занимали третье место. Предстоящий зимний сезон, похоже, внесет коррективы в эту привычную картину. Согласно прогнозному рейтингу популярности туристических направлений, составленному информационной службой БАНКО, на сей раз ОАЭ уступят третье место Финляндии (см. таблицу 1).

Вполне можно было ожидать, что война в Афганистане внесет свои коррективы в политику туристического бизнеса стран Ближнего Востока. В Египте так и произошло. Владельцы египетских отелей в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе резко снизили цены: стоимость проживания в разных отелях упала на 30-50%. Сейчас в Египте можно найти гостиницы, где можно отдохнуть за 2,5 доллара в сутки. В среднем же неновогодний недельный тур в Египет сегодня продается по цене от 200 до 400 долларов в зависимости от рыночной политики владельцев отеля, его расположения и развитости курорта.

Ценовая политика хотельеров (владельцев отелей) в ОАЭ была более консервативной, и в результате Эмираты ушли из тройки лидеров. Снижение цен составило не более 15-20%, а многие гостиницы вообще не пошли на удешевление своих услуг. В результате цены на отдых в ОАЭ сегодня в среднем на 15-20% выше, чем в Египте. Возможно, эмиратские хотельеры делали ставку на то, что Дубаи - не только туристический город, но и мировой бизнес-центр. Владельцы отелей посчитали, что своих бизнес-клиентов они сумеют сохранить в любом случае. Но не удалось.

Для российских туристов цена турпакета всегда имела решающее значение. "Россиян в отличие от европейцев взрывами не напугаешь, - говорит Константин Селиванов, директор департамента российского туризма компании 'Роза ветров'. - Если в Европе спрос на арабские страны до сих пор почти нулевой, то в России после удешевления туров в Египет произошел резкий взлет спроса. По нашим прогнозам, в предстоящем сезоне по сравнению с прошлым годом объемы вырастут". Так что Египет сохранил за собой лидирующее место в списке популярных направлений.

Что касается ОАЭ, то, по уже имеющимся оценкам туроператоров на ноябрь этого года, спрос по сравнению с прошлым годом упал почти на 30%. Наблюдая столь значительное снижение спроса, многие туроператоры стали искать другие потенциально привлекательные направления, менее разработанные, относительно дешевые и не связанные с длительным перелетом. Выбор пал на Финляндию. По словам начальника скандинавского отдела компании Pac-Group Татьяны Петкевич, туры в Финляндию сегодня продаются лучше, чем в прошлом году. Ожидается, что в декабре, на который приходится основной объем сезонных продаж путевок, спрос увеличится еще больше. И это несмотря на то, что отдых в Финляндии не отличается большим разнообразием: семейное проживание в уединенном коттедже в лесу вдали от цивилизации, аквапарки, бани, зимние виды спорта. Рост спроса со стороны российских туристов уже вызвал некоторый подъем на рынке турис