Якутская буря, московский штиль

Политика
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
Чем дальше от столицы, тем интереснее борьба за избирателя

Безусловно, венцом завершившегося избирательного сезона-2001 стали якутские гонки с выбыванием. Снятие кандидатур обоих фаворитов старта избирательной кампании, Михаила Николаева и Василия Колмогорова, "согласование" между федеральным центром и местной элитой кандидатуры главы "Алроса" Вячеслава Штырова (одно время также снимавшегося с дистанции) как нового главы республики - все это выходит за рамки обычных предвыборных баталий. Однако вся битва за пост якутского президента, по сути дела, является лишь прелюдией к генеральному сражению, в котором решится, представитель какой кремлевской группы возглавит "Алроса" и возьмет под контроль финансовые потоки алмазного монополиста.

Однако и в более спокойных кампаниях были свои интриги. Как, например, в тех, которые завершились 16 декабря. В этот день проходили выборы глав Горного Алтая, Чувашии, Коми, мэра Тамбова, а также членов законодательных органов власти ряда регионов страны: Горного Алтая, Ленинградской, Московской, Тюменской, Тамбовской областей, Ставропольского края, а также Москвы.

По сравнению с федеральным центром, где ведется лишь усиленная подковерная борьба, прорывающаяся на страницы СМИ в виде информационных войн, в регионах ситуация иная - там все же можно говорить о конкурентных выборах, результат которых непросто предсказать. Все более сокращается количество субъектов федерации, где победителя выборов можно определить еще до начала кампании, а остальные кандидаты выступают в роли статистов, необходимых для демократического декорума. 16 декабря подтвердилось, что заповедником безальтернативщины перестала быть Республика Коми, где закончилась монополия на власть Юрия Спиридонова. В Чувашии президенту Николаю Федорову удалось победить лишь с незначительным перевесом. В Горном Алтае вообще будет второй тур.

Алтайский кроссворд

В Республике Горный Алтай выборы, казалось, не обещали неожиданностей. Фаворитом считался депутат Госдумы Михаил Лапшин, представляющий эту небольшую республику в парламенте с 1998 года. В СМИ неоднократно утверждалось, что победить на думских выборах бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова Лапшину помогла поддержка Альфа-банка. Сам глава Аграрной партии России эти данные опровергает, в отличие от другой информации: что на участие в нынешней алтайской избирательной кампании Лапшина лично благословил премьер Михаил Касьянов, а вопрос о его кандидатуре согласован с Владимиром Путиным.

Прогнозы оправдались лишь частично - Лапшин набрал в первом туре относительное большинство голосов, но лишь 23%. Теперь предстоит второй тур, причем соперником Лапшина будет получивший около 15% голосов нынешний глава республики, член СПС Семен Зубакин, которого почти все специалисты списали со счетов (впрочем, его шансы существенно ниже, чем у Лапшина). Противники обвиняют Зубакина в сотрудничестве со свердловской бизнес-группой Павла Федулева, которая занимается весьма агрессивной политической экспансией в различных регионах страны (например, в Брянске и Кургане), а тепе