От заката до рассвета

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
Строительство жилья может стать рычагом экономического роста только в Восточной Европе и Китае

В 2001 году в большинстве стран Западной Европы наблюдался рост объемов жилищного строительства. Однако, несмотря на это, дома и квартиры продолжали дорожать. Правда, более низкими темпами, чем в предыдущие годы. Обратимся к примеру Англии: если в течение 1999-2000 годов рост цен там составлял 16-20% (тогда, кстати, многие эксперты утверждали, что такая динамика способна оказать негативное влияние на развитие экономики страны), то за первое полугодие 2001 года они поднялись лишь на 9,7% и к осени замерли. Более того, специалисты полагают, что уже в начале 2002 года цены на недвижимость могут снизиться на 0,5-1%. В первую очередь это связано с насыщением рынка жилья, а значит, в ближайшее время влияние этого сектора экономики на ВНП ряда стран Западной Европы должно снизиться.

В Праге средняя цена квадратного метра в новом многоквартирном доме в 2001 году составляла 400-450 долларов. В Софии средняя цена "квадрата" в новостройке колеблется в пределах 250-400 долларов

А вот в Центральной и Восточной Европе складывается другая ситуация. В этом регионе значение строительной отрасли как рычага экономического роста будет повышаться. Аналитики прогнозируют рост объемов строительства в большинстве этих стран в среднем на 6-8%. Интересно, что уровень цен на жилье в восточноевропейских столицах на порядок ниже, чем в Москве (при том же уровне доходов граждан). Так, в Праге цены на недвижимость в этом году хотя и выросли на 18-20%, квадратный метр в новом многоквартирном доме стоит в среднем 400-450 долларов, а в пригороде еще дешевле - 250-350 долларов. Квартиры несколько подорожали и в Софии, но и там за квадратный метр в новостройке придется заплатить лишь 250-400 долларов.

В Турции, где доля строительной отрасли в ВНП страны сегодня составляет 9,98%, объемы жилищного строительства также будут расти. Основные стимулы роста - развитие долгосрочных кредитных инструментов и повышенный спрос на недвижимость. В нее готовы вложить свои средства как минимум 40% граждан. Крупных же инвесторов привлекает в Турции высокая рентабельность вложений. Если в Европе она составляет 10%, то здесь можно "отбить" все 20%, а то и больше. Таким образом, у турецкого рынка недвижимости есть все шансы стать одним из перспективных в Европе. Особенно если правовая и административная система страны будет приведена в соответствие с западными нормами, что, в свою очередь, создаст более благоприятные условия для потенциальных инвесторов.

Несмотря на довольно быстрый рост цен на жилье в восточноевропейских столицах - 10-20% в год, цены на недвижимость в них на порядок ниже, чем в Москве.

Самый настоящий бум наблюдается на рынке недвижимости Китая. Все возрастающий спрос на жилье становится одним из важных факторов экономического роста страны - объем инвестиций в недвижимость составляет около 100 млрд юаней. По оценкам экспертов, в ближайшие годы количество жилой площади в Китае увеличится с 5,5 до 6 млрд кв. м, а всего в течение десяти лет будет построено или реконструировано о