Американо-уральские АТС

Русский бизнес
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001

Производитель корпоративного коммуникационного оборудования американская компания Avaya (бывшее подразделение Lucent Technologies) объявила об открытии в России производства по сборке учредительских АТС Definity. Осуществлять окончательную сборку коммутационных серверов будет завод, построенный в Екатеринбурге на базе производственных мощностей компании ЗАО "ИнфорКом" - российского партнера Avaya. Планируемый объем производства нового предприятия составит 50-60 тысяч портов в год.

Для Avaya, занимающей лидирующие позиции по доле рынка в странах Западной Европы и США, рынок стран СНГ (и его наиболее значительный российский сегмент) имеет огромное значение благодаря тому, что он, по словам президента компании по Европе, Ближнему Востоку и Африке Патрика Лелорье, второй в регионе по темпам роста продаж Avaya после израильского. На СНГ приходятся 20% всех продаж Avaya в Центральной и Восточной Европе и странах Ближнего Востока. В то же время на западных рынках у компании наблюдается снижение продаж.

Однако не это сподвигло американцев на открытие производства в России; потребности в новых производственных мощностях у компании, по словам генерального директора Avaya в России и странах СНГ Дмитрия Иванникова, нет. Более того, руководство компании без энтузиазма относится к идее увеличения сборочных мощностей за счет создания новых предприятий по всему миру. До недавнего времени у Avaya было всего два сборочных производства: в Денвере, где находится штаб-квартира, и в Самюре (Франция). Как говорит г-н Лелорье, такая стратегия позволяет лучше контролировать качество выпускаемой продукции, и открытие дополнительного производственного объекта лишь усложняет эту задачу. Экономическая выгода от переноса сборки ближе к конечным потребителям также вызывает сомнение.

На самом деле в России у Avaya существует ряд крупных заказчиков (главным образом, госструктур), предъявляющих жесткие требования к устанавливаемому коммуникационному оборудованию по происхождению и информационной безопасности. Такие заказчики, как Министерство путей сообщения (под него в общем-то и создавалось производство), будут основными потребителями выпускаемых в Екатеринбурге УАТС. На сегодняшний день крупнейшими пользователями коммуникационных решений Avaya в России являются Центробанк, Сбербанк, НЛМК, "Вымпелком", "Соник Дуо" (проект "МегаФон") и др.