МТС выходит на еврорынок

Русский бизнес
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001

Крупнейший российский оператор сотовой связи "Мобильные телесистемы" (МТС) разместил трехлетний еврооблигационный заем с полугодовым купоном. Выпуск объемом 250 млн долларов будет котироваться на Люксембургской фондовой бирже. Синдикат андеррайтеров эмиссии возглавили Dresdner Kleinwort Wasserstein и ING Barings, а Альфа-банк выступил в качестве ведущего коменеджера, другими коменеджерами стали банк "Зенит", Salomon Smith Barney и Commerzbank.

Эта эмиссия стала третьим по счету в этом году и самым большим по объему выпуском евробондов российских корпоративных заемщиков в этом году (недавно свои долговые бумаги разместили "Роснефть" и Газпромбанк). По данным агентства Bloomberg, доходность облигаций при размещении составила 11,25% годовых, что несколько выше, чем у евробондов Газпромбанка с аналогичными сроком заимствования и кредитным рейтингом. Это не удивительно: западные инвесторы, которые, по некоторым данным, более чем на 90% сформировали спрос на евробонды МТС, продолжают с предубеждением относиться к телекоммуникационному сектору, переживающему во всем мире далеко не лучшие времена. По мнению начальника отдела ценных бумаг банка "Зенит" Вадима Соломахина, им трудно представить, что в России у сотовых компаний может быть значительно лучшее финансовое состояние, чем у предприятий "старой" экономики.

Возможно, при более благоприятной отраслевой конъюнктуре компании удалось бы привлечь больший объем средств, заплатив при этом меньшей доходностью. Тем не менее итоги нынешнего размещения можно считать удачными: эмитент получил тот объем средств, на который рассчитывал, и не вышел за рамки прогнозируемой доходности. А первые торги на вторичном рынке показали, что рынок тоже удовлетворен параметрами предложенной бумаги (сделки с евробондами МТС на вторичном рынке проходили на уровне, примерно соответствующем цене размещения).

До МТС лишь две компании ("ЛУКойл" и "Татнефть"), причем до кризиса 1998 года, смогли разместить еврооблигационные выпуски объемом свыше 200 млн долларов. Вполне вероятно, что МТС не остановится на достигнутом и продолжит политику активных заимствований на фондовом рынке. К этому располагают, как считает аналитик банка "Зенит" Алексей Третьяков, высокие темпы роста компании и то, что на обслуживание задолженности она до сих пор тратила не более 3% своей прибыли.