Новый конформизм

Политика
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001

Прошедший съезд Союза правых сил удивил наблюдателей своей бесконфликтностью, абсолютно нетипичной для либералов, у которых, как известно, на двух человек - три позиции. На сей раз все прошло мирно и вполне цивилизованно, что можно считать хорошей новостью: процесс кристаллизации в стане либералов заканчивается, правые и левые окончательно размежевываются, не сойдясь, как того требует отечественная традиция, на отношении к власти. Последним покинул ряды СПС заместитель председателя его думской фракции Виктор Похмелкин. До съезда поговаривали, что отток гайдаровцев из союза может принять массовый характер - вплоть до самого лидера, но этого не произошло, да и вряд ли было возможно в условиях, когда главным лозунгом текущего момента руководство СПС провозгласило "Страна живет по Гайдару".

Эта смелая посылка диктует определенную линию поведения, которая и была оглашена - как на съезде, так и в ходе подготовки к нему. Старейшина СПС Евгений Ясин заявил "Независимой газете", что для реализации главной цели его сподвижников - построения демократической страны с рыночной экономикой - сегодня необходимы "умеренность и консерватизм", а СПС - как раз та партия, "которая готова эти ценности защищать". О консерватизме говорил и Егор Гайдар - уже на съезде. Там же в полную мощь звучали и патриотические мотивы. А неформальный лидер правых Анатолий Чубайс призвал продвигать кадры СПС, уже широко представленные в экономических ведомствах, и в другие сферы госвласти, в частности во внешнюю политику и силовые структуры. Суммируя сказанное, можно констатировать, что СПС окончательно оставил свою прежнюю идею - занять нишу правой оппозиции - и готов выстроиться под знамена президента Путина. По всем азимутам.

Беда, однако, в том, что там и без того уже вавилонское столпотворение - о своем духовном родстве с президентом не заявила разве что зюгановская КПРФ. В столь плотной толпе легко потерять свою идентичность, без которой нет ни партии, ни ее избирателей, каковая опасность и встает перед СПС после съезда в полный рост. О том, что она вполне реальна, наглядно свидетельствуют результаты недавних выборов в Мосгордуму, где СПС вкупе с "Яблоком" буквально слились в экстазе (и в едином списке) с московскими властями. Итог известен: в столице, всегда служившей оплотом правых, был зарегистрирован неслыханный для нее уровень голосования "против всех". Нового "консерватизма" СПС московские избиратели не оценили.