Надоело делить Югославию

Политика
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001

Пытаясь предотвратить окончательный раскол Югославии, когда-то состоявшей из шести республик, а теперь только из двух, высшие чиновники Евросоюза во главе с Верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой приехали в Белград. Там они встретились сначала с президентом Югославии Воиславом Коштуницей, а позже к ним присоединились официальные лица Сербии и Черногории - республики крохотной, но имеющей важный стратегический выход к морю и очень решительно настроенной на выход из состава Югославии.

В ЕС надеются, что переговоры, которые продлятся предположительно до конца февраля, предотвратят такое развитие событий. Позиция Евросоюза полностью совпадает с точкой зрения Сербии, которая считает, что раскол недопустим. Премьер-министр этой республики Зоран Джинджич предложил создать нечто среднее между федерацией и конфедерацией - такую форму правления, когда у Сербии и Черногории будут общие вооруженные силы, единая валюта и внешняя политика. Однако президенту Черногории Мило Джукановичу по душе другой вариант - два независимых государства, признанные международным сообществом и имеющие отдельные места в ООН.

Черногория начала дистанцироваться от Сербии еще во время правления Слободана Милошевича, а после падения его режима Мило Джуканович продолжил курс на отделение, несмотря на недовольство этим в мире и противоречия внутри самой республики. В апреле 2002 года в Черногории планируется провести референдум, на котором ее жители должны проголосовать за полную независимость или против нее. Власти Черногории говорят, что референдум состоится независимо от результатов переговоров.

В Европе сразу разглядели стремление Черногории побыстрее отделиться, чтобы попасть под крыло Евросоюза, и одернули ее. "В ЕС все убеждены, что федерация - это лучшее решение. Те, кто думает, что раскол - это самый быстрый путь в Европу, ошибаются", - сказал Хавьер Солана, покидая Белград.

Пока в Югославии будут продолжаться переговоры между экспертами Сербии, Черногории и ЕС для проработки деталей возможного соглашения. А их лидеры договорились еще раз встретиться в январе.