Под перекрестным огнем

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
Московские и питерские банки воюют за крупнейших клиентов Северо-Западного региона

Питерский банковский рынок в уходящем году был, пожалуй, самым горячим. Три важнейшие сделки года заключены именно в Санкт-Петербурге: Росбанк продал контрольный пакет акций "Балтонэксима" и создает здесь собственную филиальную сеть; Промышленно-строительный банк (ПСБ) передал пакет своих акций "Северстали" в обмен на контроль над череповецким Меткомбанком; МДМ-банк приобрел одного из лидеров негосударственной банковской розницы северной столицы - Петровский народный банк и резко активизировал конкуренцию с Альфа-банком, позиции которого на Северо-Западе весьма сильны. Лучшие менеджеры Питера меняют место работы: МДМ-банк перекупил экс-руководителя ПСБ Ольгу Казанскую и назначил ее на пост главы Петровского, Виталий Савельев из банка "Менатеп-Санкт-Петербург" ушел на повышение в "Газпром".

Сделки и кадровые перемены стали логичным продолжением смены стратегии целого ряда банков и обострившейся конкурентной борьбы. ПСБ и "Менатеп-СПб" сегодня претендуют на статус федеральных банков, работая не только в Москве и Питере, но и в других регионах. МДМ-банк, расширяющий свое присутствие в регионах, стремится в Санкт-Петербург. "Балтонэксим" позиционируется как городской банк, то есть специализируется на обслуживании города как мегаклиента. Другие местные банки либо ищут крупных партнеров, либо готовятся к самостоятельной борьбе за выживание.

Становится тесно

Старт процессу передела банковского рынка региона дал кризис 1998 года. Пережившие кризис старожилы питерского рынка, вроде ПСБ и "Менатепа-СПб", явно приободрились, почуяв возможности дальнейшей экспансии. Сегодня они явно переросли региональные рамки и развиваются уже как полноценные федеральные банки. Так, "Менатеп-СПб" в отличие от столичного "Менатепа" не только выстоял, но даже вернулся на московский рынок, причем не только как партнер Доверительного и инвестиционного банка (у них общий акционер - нефтяная компания ЮКОС), но и как розничный банк, работающий со средствами населения. Деньги на развитие "Менатеп-СПб" получил за счет поддержки своих акционеров - за три года проведено две эмиссии акций, которые скупали структуры и ЮКОСа, и "Газпрома". Банк продолжил активную региональную экспансию, например, открыл свой филиал в Монголии - это первый филиал иностранного банка в стране. О росте влиятельности банка говорит и то, что его руководитель Виталий Савельев недавно стал заместителем председателя правления "Газпрома".

Другой крупный игрок на питерском банковском рынке - ПСБ - тоже сделал ставку на выход за пределы региона. Он приобрел череповецкий Меткомбанк, акционером которого выступало ОАО "Северсталь", и банк "Советский" в Вологде. В обмен на свой пакет акций в Меткомбанке, "Северсталь" получила долю в ПСБ. Банк готов наращивать присутствие (как путем открытия филиалов, так и путем скупки местных банков) в тех регионах, где работают компании "Северстали", например в Ульяновске. В Москве партнером ПСБ является банк "Северо-Восточный альянс". Кроме того, среди новых клиентов ПСБ есть компан