Спасибо Лившицу

Повестка дня
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
"Русский алюминий" решил строить новые производственные мощности на Саянском алюминиевом заводе.

Новые цеха на СаАЗе будут давать ежегодно около 260 тыс. тонн алюминия. По текущей рыночной цене алюминия на Лондонской бирже металлов это 350 млн долларов в год. Проект строительства, анонсированный "Русским алюминием", оценивается в 500 млн долларов. Эти деньги "Русал" намерен занять у международных финансовых институтов.

Почему "Русал" решил инвестировать именно в СаАЗ? Дело в том, что это самый современный из российских алюминиевых заводов (он был введен в эксплуатацию в 1985 году). В частности, именно на нем используется наиболее экономичное и экологичное производство алюминия с помощью обожженных анодов. Еще в советское время планировалась нарастить мощности СаАЗа с нынешних 400 до 613 тыс. тонн алюминия в год. Именно поэтому на территории завода есть пустые площади, зарезервированные под новые цеха. Эти площади как раз и предполагается задействовать в новом проекте.

До сих пор совершенно очевидный и выгодный проект расширения СаАЗа не воплощался в жизнь по нескольким причинам. Во-первых, не было устоявшихся собственников, поэтому кредитовать такие проекты иностранцы не решались. Во-вторых, современное производство невозможно без участия западных инжиниринговых компаний. Последние, будучи тесно интегрированными с западными производителями алюминия, просто отказывались идти на сотрудничество. Ситуация изменилась с образованием "Русского алюминия". Иностранцы получили крупного рыночного игрока и одновременно адекватного партнера. Роль переговорщика успешно выполнил Александр Лившиц, имеющий хорошую репутацию у иностранных инвесторов. Именно он подписал меморандум с ведущей канадской инжиниринговой компанией SNC-Lavalin, которая взяла на себя обязательство разработать ТЭО строительства четырех электролизных цехов на СаАЗе.

"Русал" выбрал удачное время для достройки предприятия - в период ухудшения ценовой конъюнктуры. Скорее всего, по завершении строительства в течение одного-трех лет неблагоприятная конъюнктура рынка сменится на противоположную и компания сможет извлечь из высоких цен на алюминий дополнительную прибыль. Кроме того, увеличение мощностей завода позволит задействовать и резервные мощности Саяно-Шушенской ГЭС, с которой завод получает электроэнергию.