Многообразие малостей

Экономика и финансы
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
Малое предприятие должно работать на локальном рынке и создавать рабочие места

На прошлой неделе состоялось последнее в этом году заседание Госсовета, который после бурного обсуждения утвердил "Концепцию государственной политики поддержки развития малого предпринимательства в РФ". Выступившие на Госсовете президент Владимир Путин, вице-премьер правительства Алексей Кудрин и десять губернаторов рассказали друг другу, как плохо в России обстоят дела с малым бизнесом и что нужно сделать для того, чтобы он наконец расцвел.

Тон заседанию задал президент, который заявил, что, чем более развит малый бизнес, тем более устойчива и здорова экономика России, и что именно из-за слабого развития малого бизнеса в стране до сих пор не сформировался полноценный средний класс. Путин отметил, что главная причина неблагополучия российского малого бизнеса заключается не в инертности российских граждан, а в том, что предприниматели "натыкаются на множество препятствий со стороны федеральных, региональных и местных властей", поэтому, мол, им ничего не остается, как бросить начатое дело или уйти в тень. В свою очередь, Алексей Кудрин сообщил, что правительство уже сделало для малого бизнеса и что намеревается сделать в ближайшем будущем. Картинка получилась следующая.

Упростить и уменьшить

Одной из основных преград для развития малого предпринимательства, по мнению президента, является действующее налоговое законодательство, в связи с чем Владимир Путин заявил о необходимости создания упрощенного налогообложения и бухгалтерского учета для малых предприятий, а также об установлении предела налоговых изъятий. "Правительство планирует в первом квартале две тысячи второго года внести в Госдуму новую главу Налогового кодекса, посвященную налогообложению малых предприятий, - тут же отрапортовал Алексей Кудрин. - Будет разработана упрощенная система налогов для малого бизнеса, правительство также будет готовить предложения по упрощению отчетности при уплате социального налога субъектами малого бизнеса".

Президент особо отметил проблему "государственного предпринимательства" - постоянных поборов, которые не дают развиваться малому бизнесу. "Сейчас за каждый шаг и каждый документ предпринимателю приходится платить, - рассказал потрясенным губернаторам Владимир Путин. - Это не что иное, как узаконенная форма взятки".

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков пожаловался, что у предпринимателей на раздачу "конвертов" чиновникам иногда уходит столько же денег, сколько на открытие своего собственного дела. "Тридцать-сорок процентов доходов малых предпринимателей идут на всякого рода государственные поборы, - вторил ему министр по антимонопольной политике Илья Южанов. - И это не только дача взяток, но и вполне легитимный сбор денег: например, предпринимателям на добровольной основе предлагается вкладывать свои деньги в тот или иной фонд -- в противном случае им грозят неприятности".

Важным направлением борьбы за малый бизнес Владимир Путин назвал ликвидацию административных барьеров: "Для дебюрократизации экономики делается немало, но пока не достаточн