О благолепии

Разное
«Эксперт» №48 (308) 24 декабря 2001
О благолепии

Это - последний в 2001 году номер журнала; стало быть, напрашивается что-то в жанре summary. Это - номер предрождественский; стало быть, традиция требует чего-нибудь в жанре святочного рассказа. Объединить эти две затеи будет непросто, но все же - рискнем.

Что такое истекающий год во внутренней российской жизни? Это та часть путинской эпохи, которая после принятия ново-старого гимна. Чем она отлична от той, что была до принятия? В деталях - многим; в сущности - в общем-то, ничем. Если на время забыть об 11 сентября и его (в том числе) российских последствиях, то эпоха эта пока вполне монолитна и, не дробясь на календарные периоды, верна себе.

Главная суть начала этой эпохи (а мы всс еще где-то в начале) общеизвестна: всс, что мало-мальски в политическом смысле шевелится, быстро и радостно выстроилось в шеренги под штандарт нового президента. Про это поначалу поражавшее до немоты, а теперь совершенно привычное сбивание в кучку можно говорить в ироническом тоне - да немало в нем и наговорено, да многое только им и может описываться, - но ограничиваться им одним едва ли следует. Ведь и вправду силен и не заслуживает насмешек соблазн "хотеть в отличье от хлыща в его существованье кратком труда со всеми сообща и заодно с правопорядком". В конце ельцинской эпохи так страшен был дефицит доверия и так велика в доверии нужда, что при одной вести о том, что во главе государства встает деятельный и решительный человек, о котором ничего дурного не известно, пошла кристаллизация и этот соблазн овладел широчайшими массами. Именно поэтому путинские шеренги выстроились не только из стай всевозможного начальства - в них оказалось множество во всех отношениях достойных людей.

Но только что мной процитированная строфа - не последняя в мудром стихотворении. Следующая начинается словами, столь же полно сбывшимися и в нашем случае: "И тот же тотчас же тупик при встрече с умственною ленью". Все, кто пришел или прибежал в шеренги, пришел или прибежал ровно с тем багажом, с которым процветал в прежней эпохе. И чуда, к великому сожалению, не произошло - новое качество от перестроения этого багажа не возникло. О политиках отдельный разговор, но наиболее грустным открытием стали, мне кажется, простота, необоримая разобщенность и чинопочитание прочих граждан.

Один из моих коллег по журналу в последние месяцы много работал над созданием общественной организации, призванной отстаивать интересы предпринимателей. Как она там будет, да и будет ли их отстаивать, пока вилами по воде писано. Но вот что выяснилось быстро, так это крайнее нежелание самих предпринимателей "высовываться". Они неприкрыто боятся выступить с каким бы то ни было инициативным заявлением, пока не знают, как к этой инициативе отнесется начальство. Простая мысль, что если начальство какую-либо инициативу уже одобрило, то с ней незачем и выступать, их не вдохновляет. Так вот, мой коллега, утомясь бесконечными стараниями своих соорганизаторов угадать намерения начальства, принялся корить господ бизнесменов: да чт