Отчаяние бриллианта

Политика
Москва, 14.01.2002
Война глобализма против глобализма

Безусловно, главное событие ушедшего 2001 года произошло 11 сентября. "Они это сделали, но мы этого хотели", - написал по поводу грандиозной террористической акции в Америке французский философ и социолог Жан Бодрийяр. Яростный критик современной цивилизации, Бодрийяр много лет утверждает, что Запад становится склонен к саморазрушению, в своих книгах он обыгрывает синдром суицида как социальную тенденцию. Многое из сказанного им сбылось и сбывается. Еще в 70-е годы (в работе "Символический обмен и смерть") он детально объяснил актуальность терроризма как современного метода борьбы с Системой и предугадал теракты нового типа.

"Террор против террора - за этим больше не стоит никакой идеологии, - пишет Бодрийяр в статье 'Дух терроризма'. - Мы как нельзя дальше отошли от идеологии и политики. Энергия, которая питает террор, не имеет причины, не может быть понята в рамках никакой идеологии, даже идеологии исламизма. Эта энергия не нацелена больше на изменение мира, она направлена на то, чтобы сделать его более радикальным с помощью жертвоприношения (на что в свое время были направлены ереси), в то время как Система нацелена на реализацию возможностей мира с помощью силы". С обсуждения этого яркого, но не очень понятного пассажа мы и начали свою беседу с 28-летним российским ученым Виталием Аверьяновым, научным сотрудником Института философии РАН, кандидатом философских наук, автором двух книг, одна из которых посвящена проблеме культурной традиции, другая - историософии России.

- Разве бывает общественная энергия без причины и идеологии?

- Знаете, мы часто становимся заложниками собственных предубеждений. Мы сами ставим во главу угла какую-то идею, которая якобы объясняет первоистоки произошедшего. Когда задается вопрос, кто был организатором террористических атак, тут и совершается подмена. Многие серьезные эксперты, например, убедительно доказывают, что бен Ладен просто не мог быть организатором этих атак, такое было под силу либо крупным спецслужбам, которых в мире насчитывается всего несколько, либо какой-то очень богатой западной секте, инкорпорированной в существующую систему безопасности таким образом, что ее действий не заметили. Но проблема даже не в том, кто был конкретным организатором атак, тем более что достоверно этого мы никогда не узнаем, а в том, где обитает демон зла - внутри Системы, по которой был нанесен удар, или вне ее. От ответа на этот вопрос зависит и все остальное.

Совершенно не случайно именно в ушедшем году произошел всплеск антиглобализма. Это связанные явления. Антиглобализм на улицах действует с помощью камней и других подручных средств...

- Но тем не менее эти стихийные акции организуются достаточно продвинутым образом...

- Несомненно, и люди, которые рекрутируются в качестве менеджеров антиглобализма, являются, как правило, выходцами из высших слоев общества. Как атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне, так и акции антиглобалистов, на мой взгляд, могут быть организованы только мощными, порожденными самой Системой силами. И эт

У партнеров

    Реклама