Неуловимые

Русский бизнес
«Эксперт» №6 (313) 11 февраля 2002
Запутанная и непрозрачная структура собственности большинства российских банков делает их хозяев недосягаемыми для кредиторов и регуляторов

Банки, и не только российские, по самой своей природе крайне рискованные предприятия. Они подвержены не только индивидуальным, но и системным рискам, в результате чего неплатежеспособными оказываются сразу многие банки. Банкротство банка может быть следствием ошибок в управлении банком или же действия системных причин, в результате которых банк вынужденно оказывается неплатежеспособным. В отличие от индивидуальных рисков возможности банка по управлению или снижению влияния системных рисков весьма ограничены.

В странах с развитой экономикой доля индивидуальных рисков в общем портфеле рисков банка значительно выше, чем у банков развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Из-за этого в развитых странах причиной банкротства банка чаще всего являются ошибки менеджмента, а массовые банкротства редки. В развивающихся экономиках, напротив, даже несмотря на невысокий в целом уровень управления банками, вклад системных причин банкротства оказывается заметно выше, что приводит к частому возникновению банковских кризисов, когда в тяжелом положении оказываются многие банки.

Российский опыт показывает, что, например, в результате кризиса 1998 года неплатежеспособными оказались не только банки с российскими капиталом и менеджментом, но и иностранные банки, управление рисками в которых должно быть в принципе поставлено лучше. На конец 1998 года у шести из двадцати банков со 100-процентным иностранным капиталом, которые действовали в России и по которым имелись данные, балансовый капитал оказался отрицательным.

В тени сподручнее

В случае финансовых затруднений особую роль играет поддержка банка со стороны акционеров. Поскольку банкротство банка, как правило, происходит из-за решений менеджмента, назначенного собственниками, последние несут за случившееся определенную ответственность, даже если причиной банкротства не были операции банка с акционерами.

В России положение об ответственности собственников за банкротство банков планировалось внести в законодательство еще до конца 1997 года, но внесение соответствующих изменений несколько задержалось. В Законе "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25 февраля 1999 года появилось положение об ответственности собственников банка за доведение его до банкротства.

В законе определено, что в случае банкротства кредитной организации по вине ее учредителей (участников), которые имеют право давать обязательные для данной кредитной организации указания либо имеют возможность иным образом определять ее действия, на указанных учредителей (участников) возлагается субсидиарная ответственность. Но в законе не были определены критерии, по которым собственники банка признавались ответственными за его банкротство, а потому статья эта реально не работала.

Изменения, внесенные в закон 19 июня 2001 года, конкретизировали эти критерии и установили дополнительные ограничения на участие в капитале банков лиц, если они были признаны ответственными за доведение банка до банкротства.

Вряд ли даже установленная зак