Центровой или крайний?

Политика
Москва, 11.02.2002
После двух лет относительно легкой жизни кабинет Касьянова входит в полосу тяжелых испытаний. Истинную цену и премьера, и правительства мы узнаем очень скоро

Речь Михаила Касьянова на завершившемся в Нью-Йорке Всемирном экономическом форуме некоторые западные издания назвали исторической. В конце недельного пребывания российского премьер-министра в США его стали называть ключевой фигурой в российско-американских отношениях. И то, и другое является преувеличением, но за этим стоит признание Михаила Касьянова крупным и самостоятельным политическим деятелем - признание, которого он сам не добивался и, возможно, не желал.

В течение всего прошлого года Касьянову время от времени пророчили отставку, однако премьер до сих пор остается на своем посту. Более того, за уже более чем двухлетнее пребывание на посту (считая и фактическое исполнение обязанностей в январе-апреле 2000 года) его функции даже несколько расширяются. Владимир Путин, по некоторым данным, не включает премьера в свой ближайший круг общения, но отношения между ними ровные - президент не видит в нем конкурента и по достоинству оценивает его "инструментальные" качества.

Главный секрет устойчивости Касьянова в том, что он тесно связан с различными группами влияния, причем не только с Семьей, как это принято считать. Если бы премьер был только "семейным", он не получил бы такого запаса прочности, какой имеет сейчас. Касьянов наиболее адекватно выражает интересы бюрократического слоя, который адаптировался к рыночным отношениям. Вся его карьера прошла на госслужбе, где он обзавелся разветвленной системой связей (некоторые, но далеко не все ее нити можно проследить, исследуя ближний круг Касьянова - см. ниже). Касьянов на практике знает технику управления государством - ее он усвоил, не пропустив ни одной ступеньки карьерной лестницы от рядового сотрудника министерства до премьера. Опыт и связи придают ему устойчивость, но, разумеется, не гарантируют от неприятностей.

Для российских политических реалий Касьянов - новый тип главы правительства. После "соправителя" Черномырдина, "наследника" Кириенко, "конкурента" Примакова и последовательных кандидатов в "преемники" Степашина и Путина у руля оказался человек, имеющий две ипостаси. Первая - технократическая: недаром в 2000 году Касьянова называли "техническим премьером". Вторая - клановая: Касьянов первоначально был протеже Семьи при "несемейном" Путине.

Однако со временем масштаб политической значимости Касьянова существенно вырос - из технократа и аппаратчика он превратился в публичного политика. Достаточно сказать, что, по данным ВЦИОМ, Касьянов начиная с сентября 2001 года занимает твердое четвертое место при ответе на вопрос: "Назовите пять-шесть политиков, которым вы более всего доверяете". Если в марте 2000 года его назвали лишь 3% россиян, то в декабре 2001-го - 11%. Впереди лишь Путин (с гигантским отрывом - 47%), Шойгу (14%) и Зюганов (13%). Таким образом, по уровню доверия Касьянов оказался в непосредственной близости от лидера КПРФ, дважды получавшего более 30% голосов на президентских выборах.

Пример Касьянова показывает, что и в условиях складывания моноцентрической системы премьер-мини

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама