Автомир объединился

Русский бизнес
«Эксперт» №7 (314) 18 февраля 2002

Две сети автосалонов - "Алан" и "Автомир" - объединились под единой торговой маркой. В результате слияния новая торговая сеть "Автомир" автоматически становится крупнейшим по числу торговых и сервисных точек дилером на автомобильном рынке: в сеть входят шесть автосалонов и семь центров технического обслуживания. В 2001 году совокупный торговый оборот салонов "Алан" и "Автомир" составил более 250 млн долларов. Доля компании в продажах отечественных автомобилей на рынке Москвы и Московской области в настоящий момент достигла 18%, импортных - 7%. По некоторым маркам этот показатель достигает 45%. В текущем году компания намерена нарастить обороты до 300 млн долларов и рассчитывает на увеличение своей рыночной доли.

С многочисленными конкурентами новоявленная компания планирует бороться за счет высоких стандартов обслуживания клиентов. Уже сейчас "Автомир" - единственная отечественная сеть, торгующая российскими автомобилями исключительно в закрытых помещениях. В будущем комфортность покупки увеличится еще больше: на покупателя российских машин будет тратиться столько же времени и сил, сколько сейчас на покупателей дорогих иномарок. Что касается торговли зарубежной автотехникой, то по настойчивому желанию производителей уровень сервиса будет доведен до стандартов автомобильных салонов Европы и США.

Кроме того, в 2002 году компания планирует увеличить число кредитных схем. Она не намерена ограничиваться сотрудничеством с одним-двумя банками. "Автомир" будет стремиться привлечь к партнерству максимальное число игроков на рынке потребительского кредита с тем, чтобы покупатель смог выбрать наиболее подходящие условия. Расширится спектр и прочих дополнительных услуг (страхование, trade-in, тюнинг, продление гарантийного срока на отечественные автомобили). При этом совершенно новой услугой на рынке станет предоставление подменного автомобиля на период ремонта.

Еще одним способом борьбы за место под рыночным солнцем для "Автомира" станет расширение ассортимента продаваемой техники. Идя навстречу корпоративным клиентам, которых у компании ровно тысяча, "Автомир" откроет салон грузовиков (КамАЗ и МАЗ). Причем и здесь покупатели будут обслуживаться по стандартам, которые предлагают автосалоны, торгующие легковыми автомобилями.