Ядерные отходы свезут в одно место

Международный бизнес
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

Президент США Джордж Буш одобрил планы американского Министерства энергетики, определившего местом захоронения всех ядерных отходов страны горы Юкка в штате Невада, расположенные в 130 км к северо-западу от Лас-Вегаса. Американские парламентарии распорядились найти место для хорошо защищенного подземного ядерного хранилища еще в 1982 году, причем в качестве последнего срока начала складирования в нем отходов АЭС был назван 1998 год. За двадцать лет потребители электроэнергии в США заплатили правительству около 18 млрд долларов на создание долговременного хранилища, из которых почти 7 млрд пошло на гидрологические, геологические, сейсмологические и другие работы, с 1986 года проводившиеся практически исключительно в горах Юкка. Однако принятие окончательного решения до сих пор оттягивалось, поскольку этому активно противились власти штата Невада, которые и теперь намерены обратиться в суд.

Оппоненты создания хранилища в горах Юкка заявляют, что возникнет опасность заражения грунтовых вод, так как хранилище будет находиться на месте сейсмического разлома. Кроме того, централизованное хранилище, по их мнению, может стать потенциальным объектом нападения террористов. Небезопасны и перевозки в него отработанного топлива из временных хранилищ. Министр энергетики США Спенсер Абрахам признал, что существует новая опасность в лице террористов, но подчеркнул, что им не удастся "диктовать перспективы развития отрасли". Администрация полагает, что централизованному хранилищу нет альтернативы, учитывая растущий объем атомных отходов, хранящихся во временных складах по всей стране. А горы Юкка, по мнению нынешней администрации, - единственное достаточно удаленное место, к тому же окруженное находящимися в федеральном владении землями, которые будут хорошо охраняться.

В США в настоящее время действуют 103 атомные электростанции, отработанное топливо из которых (на данный момент все ядерные отходы страны составляют 77 тыс. тонн) хранится в спецхранилищах в 34 штатах. К 2005 году почти половина этих хранилищ исчерпает свои возможности. Многие аналитики полагают, что решение о создании центрального хранилища открывает путь дальнейшему развитию атомной энергетики в США. В частности, уже объявленным планам строительства по крайней мере двух новых атомных электростанций к концу этого десятилетия.