Штиль над Данией

Международный бизнес
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Новое датское правительство под давлением традиционных энергокомпаний отказывается от развития альтернативной энергетики

В Дании произошла настоящая "энергетическая контрреволюция". Новое либерально-консервативное правительство в конце января представило проект бюджета на 2002-й и последующие годы, из которого следует, что все программы исследований, финансовая поддержка, комитеты и правительственные агентства, которые в течение двадцати лет способствовали развитию датской возобновляемой энергетики, будут немедленно отменены или распущены. Останавливаются все национальные программы по солнечной энергетике, биогазу, биомассе, водородной энергетике, фотоэлектричеству, энергии волн и так далее. По мнению членов нынешнего правительства, "знаний для развития возобновляемой энергетики теперь достаточно". Отменены будут и крупномасштабные планы развития офшорной ветроэнергетики, за счет реализации которых предполагалось покрывать львиную долю потребности страны в электроэнергии.

Долгие годы Дания была лидером в этой области, однако теперь возобновляемая энергетика неожиданно вышла из моды.

Неприятный сюрприз

За двадцать лет неустанного развития альтернативной энергетики Дания смогла добиться многого. Она имеет самый высокий в мире показатель мощности ветротурбин на душу населения и на квадратный километр. Дания - третья страна по установленной мощности ветротурбин в мире. Она имеет самую низкую энергоемкость ВВП. Экспорт в области энергетики (например, ветротурбин) является одним из важнейших для Дании. Датское энергетическое агентство в ежегодном отчете "Экспорт датского энергетического сектора" за 2000 год отмечает, что за период с 1998-го по 2000 год экспорт товаров и услуг в традиционной энергетике значительно снизился, тогда как экспорт ветротурбин за тот же период вырос в три раза, что составляет более 60% от общей суммы экспорта датского энергосектора. При этом доходы от экспорта энергетического сектора в Дании напрямую дают работу 18 тысячам человек, большинство из которых работает в области возобновляемой энергетики.

Бурный рост альтернативной энергетики привел к тому, что в Дании по сути развился целый сектор мелких независимых энергопроизводителей, использующих ветроэнергетику, установки на биогазе, малые установки совместной генерации тепла и электричества. Большинство установок, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), принадлежит фермерам и кооперативам, а не большим или малым энергогенерирующим компаниям. Так произошло потому, что развитие этого направления энергетики было инициировано в Дании снизу. Правительству же приходилось поддерживать то, что поддерживает большинство (начиная с кризисных 70-х годов в стране были очень сильны настроения в пользу использования возобновляемой энергетики и полного отказа от строительства АЭС). Власти организовали финансовую поддержку демонстрационных и научно-исследовательских центров в этой области за счет грантов и прямых субсидий.

Была создана специальная финансовая схема оплаты электроэнергии, произведенной на таких установках. Она заключалась в том, что оператор сети был обязан подключать ВИЭ-установк

Ситуацию в Дании комментирует директор Фолькецентра (ведущий датский центр в сфере альтернативной энергетики), президент Всемирной ассоциации по ветроэнергетике, вице-президент Eurosolar Прэбэн Маегард

- Решение правительства Дании о сворачивании программ развития альтернативной энергетики как-то связано с позицией крупных датских энергокомпаний?

- Альтернативная энергетика - это децентрализованная энергетика. В Дании она занимает значительную долю рынка: в большинстве регионов страны на нее приходится более пятидесяти процентов. Это, конечно, не вызывало удовольствия больших централизованных компаний. Такое решение можно было предсказать много лет назад, поскольку компактные технологии не вписываются в систему крупных компаний. Более того, существование мелких производителей не выгодно крупным игрокам (таким, например, как E2 и Elsam). Мелкие компании поставляют ток в национальную энергосеть, где ее должны покупать крупные компании. Очевидно, что крупным компаниям действия датского правительства выгодны, хотя прямо они не говорили о своей поддержке этого решения.

Однако известно, что крупные компании и ранее предпринимали шаги в этом направлении. В Германии, например, в конституционном суде в Карлсруэ, а затем в Европейском суде в Люксембурге немецкие компании предприняли попытку изменить законодательство об энергорынке (в том числе обязывающее покупать энергию у мелких производителей). Но они везде проиграли. Так что им оставалось только политическое решение через органы исполнительной власти, свидетелями которого мы и стали в Дании.

- А связано ли решение правительства Дании с либерализацией энергорынка ЕС?

- Либерализация рынка часто приводит к концентрации. Так было в США в секторе связи и энергетики. Теперь это происходит в Европе. Процесс централизации идет и в Дании. После изменения условий работы "альтернативных" компаний крупные компании будут более плотно контролировать энергорынок Дании.

Записал Петр Кирьян