Электронные ТНК сошлись на голубом

Наука и технологии
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

На прошлой неделе произошло знаменательное для электронной отрасли и индустрии развлечений событие. Лидеры бытовой электроники - японские компании Sony, Matsushita, Hitachi, Pioneer, Sharp, голландская Philips, южнокорейские Samsung и LG Electronics и французская Thomson Multimedia - договорились использовать единый стандарт в технике для записи и чтения перезаписываемых DVD-оптических дисков следующего поколения.

Новый стандарт появился благодаря бурному развитию полупроводниковых лазеров с использованием новых материалов, в первую очередь на основе нитрида галлия. Такие приборы дают возможность перекрыть весь видимый диапазон, а значит, расширить сферу их применения в бытовой электронике. Так, фиолетовый (в англоязычной литературе его чаще называют голубым) лазер может быть использован в качестве источника света с длиной волны 405 нанометров для устройств чтения DVD-дисков следующего поколения и других оптических устройств большой емкости.

Нитрид-галлиевые голубые лазеры в отличие от применяемых в DVD-устройствах лазеров красного цвета благодаря меньшей длине волны уже сейчас позволяют записывать на стандартный 12-сантиметровый оптический диск до 27 Гбайт информации (против 4,7 Гбайта в существующих стандартах). Matsushita ведет разработку технологии записи с помощью голубых лазеров еще большей емкости - в случае успеха на DVD-диск можно будет записать 50 Гбайт информации. Но использование таких лазеров в быту сдерживается их дороговизной.

Японская компания Nichia Corp. планирует с апреля текущего года выпускать 100 тысяч лазеров фиолетового диапазона в месяц. Цена одного устройства в оптовой партии превысит 41 доллар. Тем не менее производители полупроводниковых лазеров полны оптимизма и предсказывают серьезное снижение цен уже через год.

По словам представителя компании Philips Electronic Яна Оостевельда, поставившего свою подпись под соглашением, недалеко то время, когда недорогие голубые лазеры начнут выпускаться для массового рынка. Маркетологи из Strategies Unlimited of Mountain View прогнозируют, что к 2009 году рынок DVD-плейеров высокой плотности на основе голубых лазерных диодов составит 2 млрд долларов.

Опытные проигрыватели нового формата появятся к середине следующего года, а еще через пару лет любителям домашних кинопросмотров не придется ломать голову над тем, какой из трех существующих стандартов DVD выбирать. Использование единого стандарта, по мнению маркетологов, ускорит давно прогнозируемую кончину сегмента VHS-кассет и приведет к серьезным изменениям на рынке хранения и записи информации.