Что скрывала борода Рассела Кроу

Культура
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

"Гладиатор" побрился и превратился в "чокнутого профессора". Под мужественной бородкой Рассела Кроу обнаружился совершенно неприличный рот - крошечный, женственный, инфантильный, заставляющий подозревать своего владельца в тайных пороках и неуплаченных налогах. Но на этом преображение самого мужественного голливудского актера не закончилось. Обнажив лицевые мускулы, Кроу спрятал бицепсы под обвисшими свитерами, а сексуальность - под маской неврастеника. Он больше не дерется - он думает.

В российский прокат выходит картина "Игры разума", выдвинутая на "Оскар" в восьми номинациях, в том числе за главную мужскую роль. Герой Рассела Кроу - реально существующий математик Джон Форбс Нэш-младший. В 50-е годы, работая в Принстоне, он сделал открытие в такой экзотической области, как математика соревнований. В фильме суть его идеи изложена с обескураживающей наивностью: каждый участник группы должен работать не только на себя, но и на группу. Просто, не правда ли? Но за это университетские светила моментально производят Нэша в гении и определяют его на профессорское местечко.

Однако не только высоколобые заинтересованы в Нэше. Заканчиваются пятидесятые. Холодная война дошла до точки замерзания. И Нэш начинает сотрудничать с жутковатым типом из ЦРУ, расшифровывая секретную переписку русских, которые уже нацелились водородной бомбой на беззащитное Колорадо. Но гениальный математик, пламенный патриот и тайный агент оказывается в придачу неизлечимым шизофреником. Эти повороты судьбы Кроу проходит, как Хаккинен трассу "Формулы-1". Он по очереди перевоплощается в гения, героя, сумасшедшего. Морщит лоб, дрожит губами, плачет и криво улыбается с той же самоотдачей, с какой в свое время лупил варваров в "Гладиаторе".

"Игры разума" - один из трех фаворитов в гонке за "Оскаром-2002" наряду с "Властелином колец" и "Мулен Руж". Но в большинстве номинаций его вряд ли ждет успех. Режиссер Рон Говард не поспорит с фаворитом конкурса, живым классиком Робертом Олтменом. Сценарий, написанный в популярном в последнее время жанре "фильм с обманом", заведомо проигрывает эксцентричному "Помни". Но каковы бы ни были шансы "Игр" в других номинациях, "Оскар" за лучшего актера у Рассела Кроу уже в кармане.