Профессионал до мозга костей

Повестка дня
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
В прошлый вторник прессе был представлен новый президент электрогенерирующего концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев. На этом посту он заменил Эрика Позднышева, возглавлявшего ведомство в последние годы.

Слухи об увольнении Позднышева ходили давно, и их связывали с желанием "питерской" команды полностью прибрать к рукам финансовые потоки Минатома. Именно так комментировали назначение бывшего гендиректора питерского "Телекоминвеста" Александра Няго главой ОАО ТВЭЛ (производителя всего российского ядерного топлива и самого богатого донора Минатома).

Еще недавно в руководители "Росэнергоатома" прочили гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, бывшего первого зампреда комитета управления госимуществом администрации Санкт-Петербурга. Но приходу в специфическую отрасль еще одного непрофильного специалиста воспротивились не только в Минатоме, но и в Госдуме. В итоге возобладал прагматичный подход - главой компании стал, по утверждению самих атомщиков, "профессионал до мозга костей" Олег Сараев. До переезда в Москву он тридцать шесть лет проработал на Белоярской АЭС, из них пятнадцать - директором, и его деятельность на этом посту оценивается специалистами весьма высоко.

Назначение произошло в ответственный для российской атомной энергетики момент. В Минатоме строят амбициозные планы по усилению роли АЭС в энергетическом балансе страны. По словам первого заместителя главы атомного ведомства Булата Нигматулина, вместо нынешней доли в 15% к 2010 году планируется вырабатывать на АЭС более 22% энергии, а к 2015 году - и все 30%. Для этого только до 2005 года необходимо ввести четыре энергоблока-миллионника, и доля инвестиционной составляющей расходов Минатома растет из года в год: в 2000 году на эти цели было израсходовано 4,5 млрд рублей, в текущем планируется потратить уже 20 млрд, а в 2005-м - более 40 млрд.

Концентрацией средств будет среди прочих минатомовских структур заниматься создающаяся сейчас Единая генерирующая компания (ЕГК), в которую помимо "Росэнергоатома" войдут еще "неприсоединившаяся" Ленинградская АЭС и десять минатомовских предприятий. Скорее всего, главой ЕГК также станет Олег Сараев, по крайней мере^ таково желание министра Александра Румянцева.