Плачу натурой

Повестка дня
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

В Уфе побывала делегация представителей ООО "Межрегионгаз", дочерней структуры ОАО "Газпром", отвечающей за расчеты с потребителями газа. Цель поездки - ревизия текущего состояния платежей. Башкирия задолжала "Газпрому" 4,9 млрд рублей. В январе 2002 года "Газпром" даже сократил поставки газа в Башкирию более чем на четверть.

К приезду ревизоров в Уфе подготовились: поработали с неплательщиками и сумели к началу года сократить долг до 1,1 млрд рублей. Старания были замечены - генеральный директор "Межрегионгаза" Николай Горбовский после переговоров с премьер-министром Башкирии Рафаэлем Байдавлетовым назвал республику "приоритетным партнером" и "эталоном для других субъектов РФ". Он обещал походатайствовать перед "Газпромом" об увеличении лимитов поставки газа с нынешних 15 млрд до 16,2 млрд кубометров, а также взялся помочь в осуществлении ряда инвестиционных программ в энергетической отрасли Башкирии.

Причина столь высокой оценки деятельности башкирских властей по расшивке долгов заключается в том, что стороны договорились о передаче в собственность "Межрегионгазу" газораспределительных сетей, принадлежащих местному "Газсервису". Натуральный способ расчетов в Уфе применен не впервые. Несколько лет назад в качестве компенсации за долги башкирское руководство отдало "Газпрому" в управление ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и еще пару местных предприятий. "Газпром", правда, перепоручил полученное добро своей "дочке" - "Сибуру", который теперь намерен обанкротить.