Кто знает реальный индекс цен

Повестка дня
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

Оправдываясь перед общественностью за неожиданно высокую инфляцию в январе 2002 года, представители правительства посетовали на то, что Роскомстат как-то неправильно учел вклад в рост цен компонента услуг. Мол, если бы учесть все правильно, то инфляция не превысила бы 3% в месяц. Однако наш анализ показывает, что Роскомстат, скорее всего, всегда неправильно учитывает вклад различных компонентов в общий рост цен и в результате систематически искажает данные в сторону занижения.

По данным Государственного комитета по статистике РФ, в прошлом году розничные цены выросли за год в среднем на 18,6%. Не мало ли это?

Тот же комитет показывает следующие данные по отдельным компонентам индекса цен: рост цен на продукты питания - 17%, на непродовольственные товары - 13%, на услуги населению - 37%. Исходя из этих данных и взяв определенные веса индекса, и рассчитывают итоговую инфляцию на потребительском рынке. Но весь вопрос в том, какие взять веса.

Роскомстат использует следующие веса: 38% на продукты питания, 42% на непродовольственные товары и 18% на услуги. При этом, однако, по данным самого же Роскомстата, на приобретение продуктов питания в прошлом году россияне потратили 33%, на непродовольственные товары - 38%, а на услуги - 29%. И если взять эти веса, то получится, что потребительские цены за 2001 год выросли не на 18,6%, а на 21%. Кстати, эта величина совпадает с индексом дефлятора по ВВП в 2001 году.

Впрочем, такие же проблемы с расчетом индекса потребительских цен регулярно возникают в статистических комитетах любых стран. Изменение весов в статистике хронически отстает от их реального изменения в жизни. На практике такие отклонения имеют значения только при определении правильных размеров индексаций зарплат и пенсий. С точки зрения жизни экономики в целом что 18, что 21% - практически все равно. Важны только отклонения от тенденции.