Как закрывают сталь

Экономика и финансы
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Крупнейшие стальные бизнесмены начинают процесс масштабной реструктуризации отрасли

В середине февраля некоммерческое партнерство "Русская сталь", объединяющее Новолипецкий металлургический комбинат, "Евразхолдинг", "Тулачермет" и еще ряд предприятий, предложило правительству разработать программу усекновения металлургической отрасли. В числе прочего это предполагает и закрытие нерентабельных производств. Смелое и новое для российского рынка предложение вызвало массу вопросов, главный из которых таков: а зачем нужна такая инициатива?

Это всего лишь стыдливый пиар

Итак, крупные бизнесмены предлагают правительству закрывать металлургические заводы. Почему же их не могут закрыть собственники, которые, надо думать, терпят от них сплошные убытки? Цитируем одного из руководителей "Русской стали" Владимира Лисина по публикации в газете "Коммерсантъ". Оказывается, что собственники не могут эти заводы закрыть, поскольку "такие предприятия являются в массе своей градо-, поселко- и деревнеобразующими". Какой пассаж! Получается, что вроде как надо закрывать кучу мелких предприятий, нерентабельных и убыточных. Но какое дело, простите, бизнесменам от "Русской стали", владеющим крупнейшими в России сталелитейными заводами, до мелких предприятий?

Процитируем по газете "Коммерсантъ" еще одного руководителя "Русской стали" - Александра Абрамова: "Каждая тонна стали, выплавляемого в его (мелкого неэффективного предприятия. - 'Эксперт') мартенах, убыточна, но за счет того, что завод не платит налогов, она попадает на рынок". Тем самым, продолжаем цитировать уже г-на Лисина, "до экспорта эта сталь, слава богу, не доходит, однако на внутреннем рынке она активно торгуется и за счет демпинга снижает прибыли рентабельных производств".

В этом месте позволим себе возразить уважаемому металлургу Лисину. Если мелкие предприятия в состоянии демпинговать, то это говорит о более низкой себестоимости производства стали на таких заводах, а никак не наоборот. Кроме того, по итогам 2000 года (данных по 2001 году у нас пока нет) суммарный объем выплавленной стали в России составил 59,0975 млн тонн. Из них на долю девяти крупнейших предприятий пришлось 50,5218 млн тонн (см. таблицу) - более 85%! Поэтому говорить о какой-либо причастности к проблемам отрасли сотен и тысяч мелких сталелитейных "предприятий" (большинство из которых, кстати, представляют собой всего лишь металлургические цеха крупных и средних машиностроительных заводов) просто не приходится.

Правильно вопрос надо ставить так. По распространенному мнению (доказать это невозможно, поскольку сталелитейный бизнес до сих пор остается совершенно непрозрачным с точки зрения реальной структуры затрат), наименее рентабельными являются крупнейшие и старейшие предприятия Урала и Сибири, расположенные чуть ли не в центре Евразии, - такие как Кузнецкий, Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Магнитогорский металлургические комбинаты. И не зря сам г-н Абрамов из "Евразхолдинга", под управлением которого находятся три крупных завода, в интервью "Эксперту" (см. N13 за 2001 год) рассуждал о том, что для металлургов жизне