Одинокий паровоз

Политика
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002
Власть пытается наладить диалог с обществом через головы своих попутчиков

"Идеологическая платформа партии и стратегия партийного строительства" - такова была тема, которую в течение десяти дней обсуждали в комфортабельном московском пансионате "Бор" активисты новой партии "Единая Россия", получившейся в конце прошлого года в результате слияния "Единства", "Отечества" и ряда других пропрезидентских организаций.

В последний день семинара, 20 февраля, политсовет партии утвердил список рекомендуемых руководителей своих региональных подразделений. В течение ближайших месяцев в областях, краях и республиках пройдут конференции, которые подтвердят их полномочия. Полторы сотни претендентов на эти посты как раз и составили большинство публики на семинаре в "Бору". Свои вклады в их подготовку внесли выступившие на семинаре сопредседатели партии Сергей Шойгу и Юрий Лужков, министры Герман Греф, Александр Починок, Владимир Зорин, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак и другие авторитетные граждане. Кроме того, под руководством опытных преподавателей участники развлекались деловыми играми, учились решать государственные проблемы.

По замыслу организаторов, слушатели должны вернуться на свои "малые родины" идеологически, стратегически и управленчески подкованными, достойными членами главной партии страны. Все испортил выступивший за день до окончания семинара замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, который курирует вопросы партстроительства. Он сказал им немножко правды.

В мягком вагоне

Вот несколько цитат из выступления Суркова:

"Интеллектуальная жизнь в партии на нуле, ни одной интересной идеи, от партии в народе не осталось ни одного афоризма".

"Идеология у нас есть - консерватизм, объединяющий людей, лояльных власти, но эта идеология не вербализована, мы не знаем, какие писатели нам наиболее близки, какие политические деятели являются нашими идеалами".

"Если не будете партией, сами все сделаем, а вас будем использовать только как ходоков перед выборами. Я думаю, такая роль многих из вас не устроит, и вы способны на большее. Надо смотреть за 2008 год, до этого мы как-нибудь доживем".

"Главное проклятие 'Нашего дома - России' и теперь наше - чрезмерная бюрократичность. Что скрывать, партия создана с помощью административного ресурса, как КПСС. Но в КПСС никто не заботился, чтобы партия побеждала, - не было конкурентов. Люди рассчитывают так: 'Кремль и губернаторы все за нас сделают'. Ни одной интересной инициативы снизу я не видел! Все это действительно так - делают Кремль и губернаторы. А где политический драйв? Партия - полурожденная, она должна отбросить пуповину и отделиться от бюрократии! Президент уйдет - не будем же мы его держать - что будет тогда? К власти сможет прийти и крайне правый, и левый президент. И куда пойдет основная партийная масса? Мы можем опростоволоситься и не выиграть. Нельзя же все время на искусственном дыхании, под капельницей!"

"На самом деле это никакая не стабильность. Это усталость после ельцинской эпохи. Нация наку