Американцы рвутся в Германию

Экономика и финансы
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

Германия рискует оказаться в хвосте европейской коммуникационной индустрии, если американской компании Liberty Media не разрешат приобрести кабельные активы крупнейшего немецкого телекоммуникационного оператора Deutsche Telekom. С таким угрожающим заявлением представители Liberty Media обратилась к германскому канцлеру Герхарду Шредеру, требуя от него как-то повлиять на ситуацию. В случае, если сделка будет разрешена, стране обещают более 11 млрд долларов зарубежных инвестиций, которые помогли бы реформировать немецкую коммуникационную инфраструктуру.

Кабельную сделку на 4,8 млрд долларов заблокировал немецкий антимонопольный комитет. Аргументы его понятны - если предложение Liberty Media будет принято, американцы получат около 20 млн подписчиков и фактический контроль над телекоммуникационным рынком 12 из 16 федеральных земель. Это всего лишь часть экспансионистских планов Liberty Media, чей бизнес нацелен на захват не менее чем трети западноевропейского рынка. Компания надеется воспользоваться тем, что кабельное телевидение в Европе еще не слишком развито и большинство европейцев не имеет возможности смотреть американские телеканалы, такие как TBS и TNT. Распространители этих каналов уже не могут обойтись без услуг Liberty Media, ставшей своеобразным ключником европейского телекоммуникационного рынка.

Амбициозным планам американцев мешает не только немецкое законодательство, но и конкуренты. Выгодное предложение Deutsche Telekom по приобретению активов сделала небольшая британская компания Compere Associates, в свое время уже купившая их часть.