Ценовая пауза в промышленности продолжается

Экономика и финансы
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

Несмотря на заметное ускорение инфляции в течение последних трех месяцев, цены производителей промышленной продукции на потребительском рынке продолжают (уже полгода) оставаться удивительно стабильными - их среднемесячный прирост не превышает 1% (см. таблицу). В январе они выросли всего на 0,3% (в декабре 2001 года - на 0,2%).

За такой "усредненной" стабильностью ценовых индикаторов стоят противоположные тенденции в отдельных отраслях - существенное ускорение удорожания продукции в одних пока уравновешивается абсолютным снижением цен в других.

Итак, в январе вновь сформировалась группа ярко выраженных ценовых лидеров. Рекордсменом здесь стала газовая промышленность, в начале года вновь "ступенчато" повысившая цены на продукцию (115,5%). В других отраслях-лидерах - угольной промышленности, машиностроении, цветной металлургии - повышение цен более скромное, 102,4-102,7%. В цветной металлургии речь идет, очевидно, о некоторой компенсации: за июль-ноябрь прошлого года цены здесь снизились на 11,7%.

Низким темпам инфляции в сфере производства страна обязана нефтяной промышленности. В нефтедобыче цены упали на 5,2%, в нефтепереработке (проседание цен наблюдается уже не первый месяц) - на 10,0%. Впрочем альтруизмом здесь не пахнет. На внутреннем рынке возникло перепроизводство нефти и нефтепродуктов, обусловленное наращиванием добычи нефти (результат инвестиционного бума 2000-2001 годов) и ограничениями экспорта. К тому же внутренние цены на нефтепродукты (декабрь: бензин - 245 долларов за тонну, дизтопливо - 240 долларов) вышли на мировой уровень, что создает потенциальную угрозу расширения пока еще незначительного импорта моторного топлива. Поэтому снижение внутренних цен оказалось меньшим злом по сравнению с альтернативами - сокращением добычи нефти и/или потери части внутреннего рынка нефтепродуктов.

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в ближайшие месяцы произойдет некоторое выравнивание динамики цен в различных отраслях промышленности с увеличением их общего темпа прироста до 1-1,5% в месяц. Существенную роль в этом будет играть плановое повышение цен на продукцию естественных монополий, в первую очередь электроэнергии и грузовых перевозок. За 2002 год в целом эксперты ЦМАКП ожидают инфляцию в сфере производства на уровне 14-15% (против 10,7% в прошлом году).