Вредную пошлину ликвидировали

Экономика и финансы
«Эксперт» №8 (315) 25 февраля 2002

Пятипроцентная пошлина на экспорт золота 18 февраля отменена постановлением правительства России. Решение распространяется на необработанный или полуобработанный драгоценный металл (в виде порошка) и на золото с гальваническим покрытием из платины.

Вывозные пошлины на золото действовали в России с 1999 года и привели к расцвету "серых" схем экспорта и к значительным бюджетным потерям. По словам председателя Союза золотопромышленников Валерия Брайко, 90% всех экспортеров золота - российских банков - продавали его за рубеж через банки стран СНГ, не уплачивая экспортных пошлин. Компании же, добывающие золото, продавали этот металл российским банкам с учетом оплаты пятипроцентной пошлины. Существенные суммы в результате "серого" экспорта недополучил и российский бюджет.

"Отмена экспортной пошлины должна ощутимо облегчить жизнь российским золотопромышленникам, - считает Валерий Брайко, - ведь большая часть золотодобывающих компаний находится в крайне тяжелом финансовом положении. Теперь появилась надежда на исправление этой ситуации. Дополнительные пять процентов дохода позволят направить средства на освоение новых месторождений".

По мнению г-на Брайко, следующим шагом правительства должна стать отмена пошлины и на экспорт серебра, так как "в 2001 году в дальнее зарубежье экспортировано четыреста шестьдесят тонн серебра, из которых четыреста десять тонн вывезено по 'серым' схемам - через страны СНГ без уплаты экспортной пошлины".