Новое "Эхо"

Культура
«Эксперт» №9 (316) 4 марта 2002

На прошлой неделе состоялся очередной, но весьма необычный конкурс на замещение свободных радиочастот в FM-диапазоне. В нем одновременно разыгрывались три FM-частоты. Главной интригой конкурса было участие в нем Алексея Венедиктова с его проектом "Арсенал". А конкуренцию ему, в числе прочих, составил бывший продюсер "Эха Москвы" Сергей Корзун с проектом "Глобальный русский звук". И надо сказать, что сделанное накануне заявление Венедиктова о его уходе с "Эха" в мае этого года, независимо от результатов конкурса, еще больше накалило атмосферу.

Радио "Арсенал" получило частоту 87,5 МГц. С 31 мая Венедиктов приступит к обязанностям главного редактора. Вместе с ним с "Эха" готовы уйти 58 сотрудников. Новый проект бывший главный редактор "Эха Москвы" называет "ночным разговорным радио". И есть все основания полагать, что новое радио будет сильно напоминать старое "Эхо". По словам г-на Венедиктова, инвесторами "Арсенала" стали некие "американские фонды" и "некоторые структуры Сороса". Проект также будет финансировать уральский медиамагнат Николай Грахов, который станет генеральным директором радиостанции.

Частоту 89,9 МГц по итогам конкурса получила радиостанция "Мегаполис FM" с концепцией "городского радио". Учредитель "Мегаполис FM" - Автономная некоммерческая организация развития печати и информации "Новое Подмосковье". Частоту 89,5 МГц выиграла компания "Интер-радио-групп", выставившая на конкурс проект "Куранты", главным редактором которого должен стать Дмитрий Дибров.

Частоту 43-го дециметрового канала в Москве получил "Телеканал 2х2" под предводительством Кирилла Лыско, бывшего вице-президента российского MTV. 50% от вещания канала "2х2" составит ретрансляция программ американского канала Fashion TV. Собственный программный продукт будет предназначен для молодежной аудитории.

Ходят настойчивые слухи, что этот конкурс на замещение радиочастот - последний и что все остальные свободные FM-частоты будут распределяться на основании тендера, то есть получит их тот, кто больше заплатит. Однако представители Федеральной конкурсной комиссии заявляют, что ничего об этом не слышали.