Арендаторы строятся в очередь

Спецвыпуск
«Эксперт» №11 (318) 18 марта 2002
Спрос на рынке аренды дач вблизи Москвы в несколько раз превышает предложение. Однако активная застройка Подмосковья позволяет предположить, что в ближайшие два-три года предложение на рынке аренды увеличится, а цены упадут

Дома и дачи, которые сейчас предлагаются на рынке, риэлтеры делят на две категории в зависимости от цены: до 1000 долларов в месяц за дом и выше. Если арендатор хочет платить меньше 1000 долларов и при этом жить не дальше чем в 30 км от Москвы, он может рассчитывать лишь на дом на "голом" участке (то есть без лесных деревьев) или на часть коттеджа, во второй половине которого будет жить хозяин или другой арендатор. По цене от 250 до 500 долларов в месяц удастся снять дачу, которая, скорее всего, будет без удобств (туалет на улице, холодная вода в доме или на участке).

Заплатив от 500 до 1000 долларов в месяц, можно арендовать отдельный небольшой домик с удобствами. Но домик этот будет уже подальше от Москвы (30-40 км). Например, за эти деньги можно найти небольшой стометровый домик в Кратове или две комнаты с кухней в доме с удобствами в Переделкине. Часть дома с удобствами и отдельным входом можно снять за 600-700 долларов и в престижной Жуковке, правда, дом будет находиться на первой линии от дороги. Как нам рассказали в агентстве недвижимости "Статус", люди, которые могут выделить на дачу не более 1000 долларов в месяц, не всегда находят устраивающий их вариант. Очень часто, посмотрев предлагаемые дома, они решают провести лето в пансионате или вообще вывезти семью на отдых за границу.

Больше шансов найти что-либо подходящее у тех, кто готов выложить за дом от 1,5 до 5 тыс. долларов в месяц. По словам риэлтеров, в этой нише и хозяева домов, и арендаторы хорошо ориентируются в рынке: владельцы домов не устанавливают заоблачных цен, а арендаторы не выдвигают нереальных требований. К примеру, хорошо известно, что дом с лесным участком даже в 60 км от МКАД будет стоить не менее 1,5 тыс. долларов в месяц. Если вы готовы жить на таком расстоянии от города, то за 1,5-2 тыс. долларов в месяц вполне можно подыскать старую дачу со всеми удобствами и мебелью 60-х годов на лесном участке в 20-30 соток.

Если же непременным условием является близость к городу, то придется ограничиться лесом в 20-50 метрах от участка. Например, в Ватутинках можно арендовать 15-метровый коттедж на участке в 10-15 соток за те же полторы тысячи. Правда, нужно быть готовым к тому, что участок придется делить с владельцами коттеджа, которые будут жить в соседнем доме на этом же участке. Поскольку всем арендаторам очень хочется автономности, предприимчивые хозяева делят участок заборами (будет хоть пять соток, но своих). Владельцы участков площадью 1 га в старом дачном месте сплошь и рядом строят на них несколько домов, разделяют территорию заборами и все дома сдают. Иногда умудряются построить таунхаусы и поселить в них несколько семей даже на участке в 30-50 соток. В Переделкине довольно часто предлагаются в аренду отдельно первый и второй этажи дома. На каждом этаже - свой санузел и отдельный вход. А вот участок будет общий. Этаж в доме на лесном участке стоить 1,5-2 тыс. долларов.

За 4-5 тыс. долларов можно снять трехсотметровый кирпичный коттедж на расстоянии до 20 км от МКАД