Сжиженный газ входит в моду

Международный бизнес
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch/Shell объявила в конце марта о намерении инвестировать 500 млн долларов в строительство первого собственного терминала для приема и хранения импортного сжиженного природного газа (СПГ) на американском континенте. Терминал, способный поставлять потребителям 13,5 млрд кубометров газа в год, будет построен на северо-западе Мексики. Как ожидается, он начнет действовать в 2006 году и на треть увеличит мощности группы по импорту энергоносителей на американском континенте. По словам представителей Shell, большая часть газа будет продаваться в Мексике, где спрос, согласно оценкам, вырастет до 2010 года на 75%.

Почти одновременно с Shell американская ShevronTexaco и ангольская нефтяная госкомпания Sonangol также объявили о начале реализации проекта общей стоимостью 2 млрд долларов по эксплуатации ресурсов природного газа Анголы, который в виде СПГ (около 4 млн тонн в год) будет экспортироваться в Европу и США. По словам президента Sonangol Мануэля Висанта, данный проект позволит решить проблему сжигания попутного газа в стране.

СПГ - природный газ, замороженный в особой криогенной установке до температуры минус 153 градусов по Цельсию с уменьшением объема в 600 раз - в отличие от собственно природного газа может транспортироваться к удаленным терминалам на специальных танкерах. На терминале происходит регазификация СПГ, после чего его можно закачивать в обычные газопроводы. Несмотря на то что экологичный природный газ постепенно заменяет нефть и уголь (прежде всего в странах ЕС), развитие газового рынка сдерживается необходимостью крупных инвестиций в трубопроводы. Перевозки же замороженного СПГ позволят существенно снизить расходы и, кроме того, более гибко реагировать на ценовые изменения на рынке (см. таблица).

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама